乐业天坑形成的主要外力作用?

乐业天坑形成的主要外力作用

全部答案

  •   地质专家分析乐业天坑形成原因
      新华网广西频道4月14日电 正在乐业天坑群科考的中国地质科学院岩溶地质研究所专家朱学稳和蔡五田,4月12日接受记者采访,解释了天坑的形成过程和乐业天坑成群分布的可能原因。
      朱教授和蔡副教授自去年6月份以来就一直研究乐业天坑的形成及特点。
      他们认为,天坑的形成必须有3个必要条件:碳酸盐岩、地下河和地壳震荡作用。我国南方地区气候湿热,雨量充沛,乐业有大片石灰质地质,年平均降水量近1400毫米。雨水降落在石灰岩地面后,沿着岩石的裂隙渗入地下,由于石灰岩具有溶于水的特性,地下水夹杂着溶解的石灰岩质,一路溶蚀四壁,并逐渐扩大,在地下形成了大型的溶洞。
      溶洞的洞顶在重力和地壳震荡的作用下,不断往下崩塌,直到最后洞顶完全塌陷,形成了喀斯特漏斗。在地表与地下长期的喀斯特作用下,漏斗越来越大,终于形成了我们今天看到的天坑。   据朱教授推断,像大石围这样的天坑至少已发育了近40—50万年,约有0。
      5—0。7亿立方米的物质被地下河河水带走,才能形成今天如此雄奇的天坑奇观。几天来记者调查了乐业天坑群的多个天坑。发现天坑底部的一面都有一个地下洞口,洞内有地下暗河相通。朱教授估计,乐业天坑群地下河的流域面积达830多平方公里,正因为有了如此丰富的地下水系,才使天坑不断得以发育、变大。
         广西有大面积的石灰岩地区,各地气候相差也不大,为什么仅乐业形成众多的天坑?对此专家推断,这与乐业县特殊的地质构造有关。据地质资料表明,乐业县的地层呈“S”形旋扭构造,天坑分布的地区正处于旋扭构造的中部。这个地区在地壳震荡时发生的张力最大,形成拉张裂隙,把岩石切成纵向的块状结构,在水蚀的作用下,裂隙部位不断发生垮塌,形成天坑。
      这一推断解释了与乐业邻近的具有同样地质条件的凌云、田阳、西林等县没有出现天坑的原因。   据了解,世界上的天坑主要分布在中国、墨西哥、巴布亚新几内亚等少数国家。朱教授认为,乐业天坑与别的天坑最显著的不同之处在于其洞穴大且深,已形成坑群,而且底部有植被,这些特点具有非常高的旅游开发价值,可以说是世界级的旅游资源。
      (完)(据《广西日报》) [关闭窗口] 。

    雨***