北洋水师当时很强大,为何一夜覆灭?

分析根本原因

好评回答
      朝廷的腐败,慈嬉太后过寿,挪用了北洋水师军费300万两白银,建造颐和园。军费捉襟见肘,无钱买新式军舰和枪炮。列强要侵略和瓜分中国,不愿意看到中国的强大,也不愿意北洋水师发展。当时中国的工业不发达,所有的军舰和枪炮都是花重金从西洋买的。它们把过时的或将要过时的产品卖给中国,使北洋水师的军舰航速/装备/性能都劣于日本。
      一些奸商为了赚钱,卖给中国的炮弹用沙子冒充火药,致使许多炮弹无法使用,削弱了北洋水师的战斗力。指挥上的失误,海战引发是日本击沉中国向朝鲜运兵的"高升号"商船。当时,只派了两膄军舰护航。结果遭到日军舰队的攻击。收到"高升号"遭到日军攻击的消息后,北洋水师派出主力舰队增援。
      结果,"高升号"被击沉,护航舰一沉一降,主力舰队遭到伏击。虽经顽强抗击,终因日军船坚炮利,北洋水师损伤惨重,剩余舰只逃回刘公岛(北洋水师所在地)。后日军又对刘公岛发起攻击,北洋水师全军覆没。史称"中日甲午黄海大战"。

    夏***

其他答案

  • 你认为北洋水师很强大么???那是要看是对谁而言,要是用来对扶太平天国确实很强大 ,可是要是对付西方列强那就是一堆费铜烂铁了

    杏***

  • 网上有很多相关分析,其根本原因前面以有人讲了。我不多说,只想说这场战争在没打响以前就已经决定了中国必输。从2国对待备战的态度可看出。清是挪用海军军费,而且好多下层人民根本还不知道会与日本打仗,日本呢,天皇及其大臣自减俸禄,下层人民甚至乞丐都捐钱,小孩都知道要打败清国,自己的国家才能出头。在几时年前,清政府与日本都到德国购置军舰时,当时德国的名相卑斯麦成对下属说,“几时年之后,中日必有一战,而胜利者必是日本”。他属下就问原因,他就讲,中国人买军舰只会与人讨价还价,而日本人不仅问这些,还想知道军舰怎么做,怎么样才能做得性能更好,怎样培养相关的人才。
    他不愧是德国的统一之父啊,竟叫他言中了,中国人民从此陷入无底深渊。

    B***

  • 上梁不正

    烟***

  • 在我看来,北洋水师的覆灭是一个历史的必然.首先,它是在封建制度下的产物.对于统治者来说,它只是一个漂亮的装饰,而不一个强大的国家机器.是个可有可无的东西.以慈禧为首的保守派一直以来都报着:天圆天方的古训.只注重土地疆域,而忽略海疆的扩展.所以才能出现李连英敢拿北洋水师的军费,给慈禧老佛爷贺寿和修頥和圆;其次,统治者看不起身边的强临-日本.日本经过明治维新后,国力大大加强.而其经济发展的需要,必然对资源有更高的需求.如果北洋水师能主动出击,必然给日本海军以重创.可是他们被洋人的枪炮给打怕了,只想偏安一隅,结果让人家打到了家门口,最后在威海让日军端了老窝.在战场上,战机稍纵即失,失不再来啊!最后就是武器装备太落后,志远号要是还有炮弹的话,吉野先锋舰早就被击沉了,那么日军海军也就大大地伤了原气,也不会气势汹汹地找上门来.总之,上层建筑不发生变革,国力的衰落,让北洋走上了覆灭之路.

    h***