特别胆小不敢和小朋友老师进行交流怎么办?

宝宝五岁了,特别胆小不敢和小朋友老师进行交流怎么办?

全部答案

  • 平时多带宝宝去人多的地方玩下!

    在***

  •   孩子一旦感觉到自己是家庭中的特殊人物,他做任何事就会为所欲为,对家长的  劝告或教育充耳不闻,永远站在最高的位置指挥别人,命令别人,这样的孩子怎能和  别人友好相处?怎能找到要好的同伴呢?父母应该将对孩子的爱深深地埋藏在心里,  不要在孩子面前过分显露,要知道过分的溺爱只会害了孩子!父母应该让孩子从小就  感受到:家庭中的每一位成员都是平等的,大家应该互相帮助、互相照顾,自己更应  该尊敬长辈、孝敬长辈。
      当然,这一过程中,父母的言传身教是非常重要的!这样等 孩子进入学校以至进入社会后,就会以一颗平等的心去对待他人,而不会居高临下指 挥别人了。 二、教育孩子要尊重别人。 教育孩子懂得在交往中尊重别人,其实是别人尊重自己的基础。首先要尊重别人 的人格,包括:不以己之长笑人之短,特别是不能捉弄生理有缺陷的人,不随便给人 起绰号。
      其次是要尊重别人的意见,别人讲话或提建议时,要集中精神,认真倾听, 理解别人的意思,不要随便插嘴打断别人,更不能凡事自己说了算,遇事应学会和大 家一起商量解决,切忌包办独行。 三、让孩子学会分享。 要让孩子明白,好东西大家一起吃才有味道,好玩的大家一起玩才有意思。
      平时 ,家长可以邀请邻居的小朋友来家中做客,让孩子作主人,拿出好东西招待客人,体 验分享的快乐。教育孩子为灾区捐款或帮助失学儿童,使孩子明白,自己的给予给别 人安慰与快乐,是高尚的行为。这样,孩子就懂得了付出和回报的关系,让孩子从小 就体验到:不但得到爱与物质是快乐的,与人分享也是快乐的! 四、让孩子学会宽容。
       教育孩子别计较别人的无意冒犯,例如小朋友不小心踩了自己孩子一脚,孩子生 气,这是可以用“移情”原理启发孩子:“如果你不小心踩了别人一脚,别人也因此 不和你玩,你高兴吗?”孩子通过设身处地、对换角色地想想,也就容易想通了。另 外,家长还应帮助孩子全面地评价别人,要多看别人的长处,别老抓着别人的缺点不 放,以己之长度人之短,是很难与朋友友好相处的。
       面对独生子女居多的社会现状,家长们若能把握好爱的尺度,并从小交给孩子正 确的交往态度和交往技巧,相信温室中的幼苗也同样能在大自然中茁壮成长!。

    马***