空气能热水器风机运转正常,压缩机启动几秒又停止,总是这样反复启动

空气能热水器风机运转正常,压缩机启动几秒又停止,总是这样反复启动停止,请问是什么原因?

全部答案

  •   压缩机内部线圈不一定坏。
    1、家用冰箱压缩机启动方式有重锤式启动方法和PTC热敏电阻居多;
    (1)、重锤式启动方法分重锤式电容启动和重锤式电容启动-电容运行方法
    (2)、PTC热敏电阻起动分PTC热敏电阻起动、PTC热敏电阻-电容启动、 PTC热敏电阻电容起动-电容运行方法。

    2、当压缩机得电通过重锤启动器电流送给启动绕组端,当达到额定转速80%时运行电流下降到重锤线圈的释放电流值以后重锤自由落下使重锤启动器触点断开、启动绕组失电,压机启动完成,运行绕组电流进入正常状态。一般整个启动过程完成约需0。
      3-2秒完成。
    3、PTC热敏电阻是一种具有正温度系数的半导体元件, PTC热敏电阻温度升高,电阻也升高,反之PTC热敏电阻温度降低时,电阻也变小。它的特性是在常温下它的两端的电阻只有几欧姆至几十欧姆,当它工作有电流通过时就会发热使它两端的电阻就会直线上升至几十千欧姆。
      根据这个原理把PTC元件应用在压缩机起动上,即PTC热敏电阻与启动线圈串联,在压缩机接通电源约3秒压缩机达到额定转速,PTC热敏电阻有电流通过它两端的电阻就会上升至几十千欧姆、启动绕组以近似开路状态,所通过电流很小,压缩机启动完成。
    4、温度控制器上的触点接触不良,工作时触点不能很好地接通或切断,有似通似断的现象,致使压缩机出现不规律的频繁动作。

    5、电压过高或过低,电压过高而引起的压缩机频繁动作的原因是:电压过高时,通过启动器的电流也相应增大,当电流超过允许范围时,启动触点即不能释放,启动绕组不能断开。
    6、在正常情况时,电机启动后3s,启动绕组就应断开。
      如果不能断开,就有被烧毁的危险,这时压缩机的热保护器就将电路切断,使压缩机停转,热保护器断开动作是靠电热元件中电流增大,温度迅速升高,使双金属片受热变形的原理实现的,所以电源切断后,热保护器的温度迅速下降,当达到复位温度时,又重新接通电源,如果启动触点仍不能释放,就要再次切断电源,形成频繁启动现象。
      当电压过低时,通电后启动触点刚刚吸上,但又不能吸牢,形成虚接,这时压缩机就要产生抖动现象而不能进入正常运行,经过短时间的抖动后,热保护器跳开。实验证明,在炎热的夏季,当电源电压达180V时,就会出现压缩机频繁启动的现象,并且启动的频繁率较大,一般间隔3 ~ 5min一次起停。

    7、压缩机失电因蒸发器内压力 远低于冷凝器压力,由于两者之间是通过细长的毛细铜管连接,所以在断电后蒸发器内压力和冷凝器压力才会平衡,若冷凝器压力很高压缩机无法启动,热保护动作这就是冰箱为什么不能在关机后立即开机的原因所在。

    综上所述应检查:
    1、 电源(如电压高低、插座、空开接头等);
    2、 启动器;
    3、 冰箱热保护;
    4、 电容;
    5、 温度控制器。

    姚***