为什么市场在工业化进程中发挥不可或缺的作用

全部答案

  •   观点一:我赞成无论是先发还是后起的现代化国家,政府在工业化进程中不要干预过
    多。(3分)
    论证:在先发的资本主义国家工业化进程中,自由主义的经济思想占主流地位,主张
    自由经营、自由贸易、自由竞争,淡化政府经济职能,19世纪中期先后实现工业化;后起的工业化国家,政府在经济建设中起了主导作用,德国、日本都是政府制定了发展规划,以市场机制为辅,苏联更是建立起高度集中的政治经济体制,它们虽然实现工业化,但都付出 了沉重的代价,德、日都是世界大战的发源地,苏联经济结构长期畸形,以至最后解体;洋务运动中,政府大兴官办企业,即便是兴办民用企业,也是为官办企业服务,带有极强的封建性,洋务运动没有使中国富强起来。
      (7分)
    升华:市场机制为主,政府干预为辅是工业化的共同途径。或者工业化的动因归根结
    底是内因起作用,政府干预作为外因只能通过内因发挥作用。(2分)
    观点二:我赞成后起工业化国家应该发挥国家的主导作用。
      (3分)
    论证:在先发的资本主义国家工业化进程中,自由主义的经济思想占主流地位,主张
    自由经营、自由贸易、自由竞争,淡化政府经济职能,19世纪中期先后实现工业化。但它们的道路和条件无法复制。
      德日和苏联作为后起工业化国家,资本原始积累缺乏,落后的生产关系严重阻碍工业化进程,技术、设备等也落后,在国际市场中竞争力明显不及先发国家。如何实现赶超,必须充分发挥政府主导作用。德日的制度、经济改革,国家主导的发展战略,使它们发展迅速,后来居上;苏联通过国家工业化计划,优先发展重工业,建立起以重工业为基础的工业体系,摆脱对资本主义国家的技术依赖,创造了工业化的奇迹。
      洋务运动失败的原因不是政府干预过多,而是指导思想的落后,发展战略的失误,落后制度的阻碍等。(7分)
    升华:工业化是共同的道路,但实现工业化的途径却因时因地而异;普遍性与特殊性
    的统一。(2分)。

    有***