海洋原油污染,有哪些处理措施?

好评回答
       与治理相比,控制海洋石油污染是最重要的,也是减轻海洋污染最有效的手段。
      为了控制和防止海洋石油污染, 减轻或消除石油污染带来的后果, 主要采取五方面的措施:① 降低废水中的含油浓度;(禁止船舶非法向海中排油;⑧ 防止油船、海上输油管道和石油平台的溢油事故;,④ 消除或减轻已发生的油污染的后果;⑤ 加强海洋油污染的常规监测和应急监视监测。
         在控制和防止海洋石油污染的同时,对已经发生的油污染事故采取最快速、最有力的处理措施,对于减轻海洋石油污染也是非常重要的。   实践证明,海洋石油污染,特别是油船失事、输油管道泄漏或者是海上油井井喷所造成的严重事件一旦发生, 如能采取有效措施,损失就会小得多。
         迄今为止,海面油污染的处理大致分为物理处理法、化学处理法和生物处理法等三种。   目前来看,利用物理方法和机械装置清除海面和海岸油污染是最有效的办法。物理方法主要采用的设备包括:围油栏、浮油回收船、撇油器、吸油栏、消油剂喷洒装置、浮动油囊、轻便储油器、油拖网等。
         化学处理方法是喷洒各种化学药剂,如分散剂、去垢剂、洗涤剂和其他界面活性剂等,能把海面的浮油分散成极小的颗粒,使其在海水中乳化、分散、溶解或沉降到海底.   生物处理方法是根据某些天然存在于海洋或土壤中的微生物有较强的氧化和分解石油的能力, 可以利用生物的这一特性清除流人海水中的石油。
      主要方法有:①利用微生物分解石油;② 利用能够氧化碳氢化合物的细菌清除油膜;⑧ 利用酵母清除油污染。用生物方法处理海洋石油污染如果能够同其他方法结合起来, 则效果会更好。   概括起来说,处理海洋石油污染应该是首先用“围油栏”将浮油阻隔起来,防止其扩散和漂流,然后用各种物理方法把围起来的石油尽量多回收一些, 对于剩下的无法回收的部分再用化学方法和生物方法处理掉。

    梁***