八路军中有善战这个人物吗

全部答案

  •   1、博古
    博古生于1908年。17随时,他在苏州的一个技术学校毕业后,进了沪江大学,念英文,并参加了中国共产党。1926年被派去苏联。博古和他的同班同学王明一样,精通俄语和马列主义。1930年博古回国,扶助王明担任领导,并且成了王明的第一助手(当时他23岁)。
      1931年,博古被选为中央委员和政治局总书记。在“莫斯科倾向”的马克思主义者与本国马克思主义者争夺中国共产党控制权的长期斗争中,博古是前者的代表。毛泽东代表了后者。这场斗争反映在夺取政权的斗争中乡村和城市究竟谁重要的这个问题上,看法不同。长征告终时,博古继续留在政治局。
      1936年,他是西北苏维埃政府的代理主席。
    博古是共产党领袖中一个很有风度的有趣人物,他是政治局常委中最年轻的一位。博古个子不高,瘦长而结实——他似乎老是很紧张。他的动作有些不平稳、不协调。他有一种易于激动的笑貌、牙齿突出、在深度近视眼镜后面的那双突出的眼睛仿佛要脱眶而出。

    2、林彪
    精于运筹,多谋善战;攻于心计,贯用机巧;深沉寡语,用心歹毒;残忍虚伪,阴险诡谲。
    林彪(1907~1971),军事家,共和国元帅。1925年参加中国共产党。参加了南昌起义。
      在井冈山时期先后任营长、团长、军长、军团长等职。参加了红军长征。抗日战争时期任八路军一一五师师长。解放战争时期任东北野战军司令员等职,指挥了辽沈、平津等重大战役。解放后历任国防委员会副主席、国防部长、中央军委副主席等职。“文化大革命”中组成反党集团,有预谋地诬陷、迫害党和国家领导人,阴谋篡夺党和国家的最高权力。

    3、董必武
    董必武,中国无产阶级革命家,中国共产党的创建人之一,中华人民共和国的主要领导人。湖北黄安(今红安)人。原名贤琮,又名用威,号譬伍。清光绪秀才。1911年参加辛亥革命。同年加入同盟会,并在武昌军政府任秘书官。
      1914年赴日本留学。同年参加中华革命党。1917年毕业寺东京私立日本大学法律专科。同年回国任律师。1920年创办私立武汉中学同年与陈潭秋等在武汉创建共产主义小组和社会主义青年团。1921年出席中国共产党第一次全国代表大会。后任中共汉口地方委员会书记、湖北省委委员。
      1924年国共合作后,负责筹建国民党湖北省党部。1926年出席国民党第二次全国代表大会,当选为候补中央执行委员。后任国民党湖北省党部常委、湖北省政府常委兼农工厅厅长。创办《楚光日报》,汉口《民国日报》。1928年赴苏联学习。1932年回国后到中央苏区,任马克思共产主义学校副校长、中华苏维埃共和国最高法院院长。
      1934年参加长征。
    夢魇_ 回答采纳率:26。5% 2008-09-06 15:50 检举
    第一个:
    一九四五年秋天,红军进入了草地。由于三个小同志得了肠胃病的关系,所以指导员就让炊事班长照顾他们。
       v
    三个病号一天只走了二十里路,到了宿营地,班长就到处挖草根,和着青稞面给他们做饭。不到半个月,青稞面全吃光了。饥饿威胁着他们。虽然班长到处找野草、挖树根,可光吃这些怎么能吃饱呢?班长眼看着他们瘦了下去,整夜整夜的合不拢眼。

    有一天,班长在河边洗衣服,忽然看见了一条鱼跃出水面,他急忙找出一根缝衣针,弯成了个钩,让三个同志吃上了新鲜的鱼,喝上了鱼汤。可有一位小同志注意到在他们吃鱼的时候,班长从来不吃东西。后来,这位小同志发现班长在吃他们吃剩下的食物,眼泪就禁不住流了下来。

    眼看就要走出草地了,班长却饿晕过去了,三个小同志急忙去钓鱼,做汤,可班长还是为了他们而牺牲了。
    第二个:
    那是深秋的一天,太阳偏西了。由于长时间在荒无人烟的草地上行军,常常忍饥挨饿,陈赓同志感到十分疲惫。
      这一阵他掉队了,牵着那匹同样疲惫的瘦马,一步一步朝前走着。忽然,看见前边有个小红军,跟他一样,也掉队了。
    那个小家伙不过十一二岁。黄黄的小脸,一双大眼睛,两片薄嘴唇,鼻子有点儿翘,两只脚穿着破草鞋,冻得又青又红。陈赓同志走到他跟前,说:“小鬼,你上马骑一会儿吧。
      ”
    小鬼摆出一副满不在乎的样子,盯着陈赓同志长着络腮胡子的瘦脸,微微一笑,用一口四川话说:
    “老同志,我的体力比你强多了,你快骑上走吧。”
    陈赓同志用命令的口吻说:“骑一段路再说!”
    小鬼倔强地说:“你要我同你的马比赛啊,那就比一比吧。
      ”他说着把腰一挺,做出个准备跑的姿势。
    “那,我们就一块儿走吧。”
    “不。你先走,我还要等我的同伴呢。”
    陈赓同志无可奈何,从身上取出一小包青稞面,递给小鬼,说:“你把它吃了。
      ”
    小鬼把身上的干粮袋一拉,轻轻地拍了拍,说:“你看,鼓鼓的嘛。我比你还多呢。”
    陈赓同志终于被这个小鬼说服了,只好爬上马背,朝前走去。他骑在马上,心情老平静不下来,从刚才遇见的小鬼,想起一连串的孩子。
      从上海、广州直到香港的码头上,跟他打过交道的那些穷孩子,一个个浮现在他眼前。
    “不对,我受骗了!”陈赓同志突然喊了一声,立刻调转马头,狠踢了几下马肚子,向来的路奔跑起来。等他找到那个小鬼,小鬼已经倒在草地上了。
    陈赓同志吃力地把小鬼抱上马背,他的手触到了小鬼的干粮袋,袋子硬邦邦的,装的什么东西呢?他掏出来一看,原来是一块烧得发黑的牛膝骨,上面还有几个牙印。

    陈赓同志全明白了。就在这个时候,小鬼停止了呼吸。
    陈赓同志一把搂住小鬼,狠狠地打了自己一个嘴巴:“陈赓啊,你怎么对得起这个小兄弟啊!”

    第三个:
    红军长征途中,前有堵截,后有追兵,而且还要经常与空中侦察、轰炸的敌机进行斗争。
      尽管当时红军的防空武器极其简陋,但仍发扬以劣胜优、敢打敢拼的精神,积极地进行防空行动,并在长征途中击落6架敌机。

    第四个:
    红军长征路上,发生了一个又一个感人的故事,我读过一个故事叫《一袋干粮》。
      它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走了。为了让大家有足够的干粮吃,她坚持没告诉战友们,装成没事发生一样,拔了许多野菜塞入挎包,让挎包塞得鼓鼓的。
      不久她的身体不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道了事情的真相,于是大家每人自愿地分一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节、小故事却让我们看到红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有大人一样坚强的意志,却知道体谅他人。
      在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,可她并没有这么做,而是选择沉默,自己吃苦。此刻,她脑海里想的只有战友,而忽略了自己的困难;而对伤势严重的伤员们,她大可丢下他们,轻松地自己上路,可她没这么做,她细心照料每一个伤员,没有怨言,没有后悔。
      一个小女孩尚且如此,可想而知,我伟大的红军队伍的优良品质了。

    牵***