我买的燃气热水气器,打开水阀开关时,有打火的声音,燃气电磁阀却不动作,高手指点?

全部答案

  •   搞明白工作原理就好判断维修了。燃气是电磁阀控制,通常是常闭状态。温度控制器控制电磁阀,由探测水温的温度传感器将温度信号反馈给温度控制器计算判断是否加热。温度够了就不加热,电磁阀和点火器都关闭状态,温度不够就加热,点火器和电磁阀都得电工作;因为点火器不能在点着火后一直工作,所以还有个火焰温度传感器来判断是否点着火了,点着火了火焰上的温度传感器就给信号主板电路计算判断让点火器停止放电点火,点不着火就会一直放电,就会听到“啪啪”的放电声音。
      点火正常就不多说了,点不着火就判断:①点火器是否放电工作②是否有燃气放出,看看燃气总阀门是否打开,电磁阀是否工作打开,若其他正常电磁阀打不开就要判断电磁阀是否得电;电磁阀线圈有电打不开就是电磁阀坏了(可以判断下是否是:一是线圈烧了,二是阀芯机械部分的故障),电磁阀无电就要看主板电路是不是没有输出电磁阀的电压,主板电路有输出电压那么就是电磁阀到主板的线路有断路故障,无输出电压就是主板电路的问题了,该换板就换,也可找专业电子维修师傅修理,成本就划不来了。

    习***