材料一:下图为2011年11月某日某时地面天气图(单位:百帕)。读图回答问题。材料二: 2010年12月 坎昆联合国气候大会通过”:一是在《京都议定书》下,确定发达国家缔约方在2012年后第二承诺期的减排指标;二是在《公约》长期合作行动特设工作组下,没有参加《京都议定书》的发达国家应该承担与其他发达

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:材料一:下图为2011年11月某日某时地面天气图(单位:百帕)。读图回答问题。
材料二: 2010年12月 坎昆联合国气候大会通过”:一是在《京都议定书》下,确定发达国家缔约方在2012年后第二承诺期的减排指标;二是在《公约》长期合作行动特设工作组下,没有参加《京都议定书》的发达国家应该承担与其他发达国家可相比的减排指标。
(1)此时控制A地的天气系统类型是           。若此天气系统势力进一步增强,试描述未来几天乌鲁木齐可能出现的天气变化。
_______________________________________________________________________________。
(2)描述图中B区域的地形特征,并阐述该地形特征的形成原因。
_______________________________________________________________________________。
(3)冻雨是指当雨滴降落到温度低于0℃的地物上,立即冻结成冰的降水。贵州省是我国冻雨发生最多的省份,占全国的70%以上,试分析该省冻雨多发的原因。
_______________________________________________________________________________。
(4)中国作为承诺国之一,你认为我国要实现节能减排的目标,应该采取哪些措施?
_______________________________________________________________________________。

全部答案

  • 试题答案:(1)冷锋;将出现大风降温天气,并可能伴随雨雪
    (2)特征:B区域以高原为主,喀斯特地貌广布,地面崎岖不平 。 成因:内力挤压抬升和流水侵蚀
    (3)地势高,地面温度低;冬季受昆明准静止锋影响,降水较多
    (4)调整工业结构,限制高耗能工业的发展;加快产业升级,积极发展高新技术工业和第三产业;积极开发和利用新能源;加大科技投入,提高能源利用率(提高单位GDP能耗)(至少答2条,其它合理措施也可)

    P***