地理的地图怎样记

关经纬线,我总是记不住,气候……这些的,河流

全部答案

  •   丰富联想,词图对照
      一味背图、填图是乏味的,就如同死记硬背。这样的记忆方法,不仅不能加深我们的记忆,反而会让我们疲倦不堪,让我们产生厌倦之感!我们都知道,最好的记忆,就应根据人和动物共有的反射机制,对信息源做恰当处理。
      采用多办法刺激,以获得运动记忆和情绪记忆的最佳效果。所以高中学习网名师建议大家,把抽象的地图符号化作具体物象激发联想,一边看图一边诵词,很快就能记住这部分图。
      例子:如柴达木盆地区域图有矿区,有铁路,编成“冷湖向东把鱼(鱼卡)打,打柴(大柴旦)南去锡山(锡铁山)下,挥汗(察尔汗)砍得格尔木,火车东运到茶卡”。

      阅图忆文,看文思图
      记忆的最高境界,阅图忆文,看文思图!也就是掌握了地图知识上面的点点滴滴,一看到这个地图,就知道上面有什么东西,要讲述什么,这就是高人之处了!所以,高中学习网名师表示,我们要掌握地图知识的落点应放在发现特征、理解概念、揭示规律、阐明成因上。
      如果片面阅图而不思文,知识显得支离破碎。反之死记课文,地理概念失去具体形象的支持,必然造成张冠李戴、桃李不分。这样的话,是不利高中地理的学习的。

    m***