脾气虚弱该怎样调理呢

全部答案

  •   脾气虚证是指脾失健运以及元气不足而形成的证候。脾气虚证或称脾气不足证、中气不足证。多因饮食不节,劳倦过度,忧思日久,损伤脾土,或禀赋不足,素体虚弱或年老体衰,或大病初愈,调养失甚而致。
    主要临床表现为:食欲不振,食少,腹胀,食入即饱或食后脘腹胀满,口不知味,大便溏泻,少气懒言,神疲,肢体倦怠,面色萎黄,消瘦,舌淡,脉弱无力。

    脾气虚证常见于“泄泻”、“胃脘痛”、“腹痛”、“水肿”、“痰饮”、“哮喘”、“痿证”“虚劳”、“小儿疳积”等病中。
    食疗以避免冷热一起吃和尽可能的少吃生冷食物为主,多喝大米粥。药疗要根据具体证候对证用药,没有一种药通治的药物,因此你需要把你具体症候讲清楚才好建议你用药。

    免疫力低下是脾虚所致,相辅相成,所以应该以健脾和胃为主,脾胃健了,所吃食物营养才能被人体完全吸收,免疫力才能提高,所以营养补品对健脾无意义,因此建议你不要花冤枉钱。还是看中医对证用药为妥。

    侯***