契约精神对西方社会组织上的重要作用?

全部答案

  •   打个比方,你就明白了。
    这就好比,春秋战国时期,有这么一句话,士为知己者死。那个时候是国家,民族神马的观念都很薄弱,人们更加注重的是个人价值的自我实现。
    所以才会有,孟子说的“君视臣为手足,臣视君为心腹:君视臣为草芥,臣视君为仇寇。
      ”
    这就是所谓的春秋精神。
    契约精神其实和春秋精神是一致的。重视人与人之间的关系,大过于阶级,等级,伦理之类的东西。
    而,西方社会也好比春秋战国时期。一个庞大的土地上,民族林立,国家众多,各有纷争,竞争发展。

    春秋之后的汉,一直到了明,清两代,便再也找不到这种春秋精神了,有的只是”君叫臣死,臣不得不死”的奴才精神。
    现在人们的视野开始变得广阔了,接触到了西方的契约精神,对这种自由的,不羁的,人文的精神联系,重生产生了联系。
      却不知道,这个精神其实便是我们早已经丢失的春秋精神。
    当然,以上纯属我个人观念,你在网络上 其他地方时找不到的。因为会被和 谐。

    消***