哪些动物冬眠,在什么地方冬眠,冬眠方式是什么

全部答案

  •   蜗牛是用自身的粘液把壳密封起来进行冬眠,也叫入蛰。绝大多数的昆虫,在冬季到来时不是以成虫或幼虫冬眠,而是以蛹或卵进行冬眠。熊在冬眠时呼吸正常,有时还到外面溜达几天再回来。雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体。醒来时,

    它身旁会躺着1—2只天真活泼的小熊,那就是冬眠时产的仔。

    西伯利亚东北部的东方旱獭和我国的刺猬,一次冬眠能睡上200多天,而俄

    罗斯的黑貂每年却只有20天的冬眠时间。

    动物冬眠的返老还童现象
    动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的自我保护性行动。
      引起动物冬眠主要环境条

    件,一是温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过充分实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺作用的降低。与此同时,生殖腺却发育正常。冬眠后的动物抗菌、抗病能力反而比进入冬眠前有所增加。
      显然冬眠对它们自身起到了极大的保护作用。因此它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏、食欲更加旺盛,体内的一切器官更加显示出了返老还童的现象。由此可见,动物在冬眠的过程当中,它们的神经系统和肌肉仍然保持着充分的活力,而新陈代谢却降低到最低限度。

    死了一样的冬眠动物

    在加拿大,有些山鼠,冬眠长达半年。
      在冬季到来时,它们便挖好冬眠的穴钻进去,将身体蜷缩一团,呼吸由逐渐缓慢到几乎停止,脉搏也相应变得极为微弱,体温下降到极限,此时完全进入了冬眠状态。这个时候用脚踢它,也不会有任何反应,就像死去一样,其实却是活着。

    松鼠冬眠睡得更死。
      科研人员曾把一只冬眠的松鼠从树洞中拿出来,看上去它的头好像是被折断了一样,任人怎么摆弄它,或用针刺它都始终不睁开眼睛,更不用说逃跑了。只有用火炉把它慢慢烘热,它才开始苏醒过来,而且要经过很长的时间才能达到冬眠之前的活泼程度。

    刺猬在冬眠的时候,就停止了呼吸。
      科研人员发现,刺猬的喉头处有一块软骨,可以将口腔和咽喉隔开,并封闭气管的入口。科研人员把冬眠中的刺猬放入20度的温水中,浸上半小时,它才慢慢的苏醒过来。
    会制造防冻液的昆虫
    动物中的鸟兽和我们人类一样,都是温血动物。
      那么冷血动物——昆虫又是怎样过冬的呢?
    昆虫学家对昆虫进行了长期的观察和研究,终于初步查明了昆虫越冬的部分奥秘。冬天,人类为了防止汽车散热器结冰,人们要给汽车加入防冻液,而昆虫竟然也会采用相似的办法,在严寒的冬季保护自己。

    在冬天,昆虫要保持生命的活力,不被寒冷的冬天冻结而死亡,是至关重要的。保持生命活力的组织一旦被冻结,膨胀的冰晶体就会使细胞膜受到破坏,造成致命的创伤。当细胞里的液体逐步减少,不能保持维护生命活力所必需的酶活性时,即使没有完全被冻结,也会造成死亡。
      那么,昆虫是怎样解决这一难题的呢?经过实验研究证明,动物保持维护生命活力的方法,就是产生大量的“防冻液”来降低体内液体的冰点,从而提高抗寒能力。
    昆虫是怎样制造“防冻液”的?天暖之后又怎样将“防冻液”除掉的?为什么要除掉“防冻液”?这些问题直到现在仍找不到答案,还有待科学家进一步破解。

    人类还没有完全揭开动物冬眠的奥秘。但是科学家们通过不断的探索,已经认识到,研究动物的冬眠不仅妙趣横生,而且颇有仿生价值。目前应用于医学的低温麻醉、催眠疗法,就是受到动物冬眠启发的仿生结果。

    张***