什么是纳税期限?

全部答案

  •
    纳税期限是税制要素之一,指税法规定的纳税人发生纳税义务 以后缴纳税款和扣缴义务人发生扣缴税款义务以后解缴税款的期限。
    纳税期限是根据纳税人的经营规模、应纳税额的多少和各个税种的 不同特点确定的,包括纳税计算期和税款缴库期。
    纳税计算期一般有两种情况:一是按期计算,即以纳税人发生 纳税义务和扣缴义务人发生扣缴税款义务的一定期间作为纳税计算
    期。
      例如,中国的消费税暂行条例中规定:消费税的纳税期限分别 为1天、3天、5天、10天、15天、1个月和1个季度。纳税计算期 届满以后,纳税人、扣缴义务人即应缴纳应当缴纳的税款。二是按次计算,即以纳税人从事生产、经营活动的次数作为纳税计算期, 一般适用于对某些特定行为的征税或者对临时经营者的征税,如印 花税、契税等税种多在纳税人发生纳税义务以后按次计算应纳税额。
       由于纳税人、扣缴义务人对纳税计算期内所取得的应税收入、 应纳税款、代扣代收税款需要一定的时间办理结算和缴税手续,所 以,税法规定了税款的入库期限,即税款缴库期。税款缴库期指纳 税计算期届满以后纳税人、扣缴义务人报缴税款的法定期限。例如, 中国的消费税暂行条例中规定:纳税人以1个月和1个季度为一期 纳税的,自期满之日起15天以内申报纳税。
       规定纳税期限,对于促进纳税人加强生产、经营管理,认真履 行依法纳税义务,保证国家财政收人的稳定、及时,具有重要的 意义。

    恨***