中国第一部长篇章回小说是哪部?

好评回答

    元末明初,通俗小说家罗贯中在晋朝史学家陈寿的《三国志》、南朝宋人裴松之的《三国志注》以及各种话本、戏曲的基础上加工整理,并结合自己的人生体悟进行大量再创作,最终成就了《三国演义》这部皇皇巨著。这是我国历史上第一部长篇章回小说。
    《三国演义》,全名《三国志通俗演义》,是我国最伟大的长篇历史小说。
      全书集中描写了以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三国之间的政治、军不事、外交斗争及其兴衰过程,展现出一幅起于黄巾起义、终于西晋统一的百年历史风云画卷。 《三国演义》的艺术成就,最突出的还是战争描写和人物塑造。全书共写大小战争四十多场,而这些战争各场面不重复、不呆板,即使都是在紧张、惊险、激烈的气氛中进行,在作者笔下也是千变万化、惊心动魄,有时富于史诗般的激昂格调,如周瑜火烧赤壁;有时则显得动中有静、从容不迫,如空城计中诸葛亮城楼弹琴,等等。
      这些战争彼此关联照应,显得和谐匀称又波澜起伏,充分体现出了战争的复杂性和多样性。 《三国演义》涉及人物千余人,成功刻画了数百个栩栩如生、脍炙人口的人物,如曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞、赵云等,均已成为文学史上流传千古的不朽形象。
      《三国演义》的人物描写的最大特点是略貌取神,即很少在细节上进行精雕细凿,大都依靠粗线条的勾勒、人物自身的言语行动,或周围环境气氛的渲染等突现人物性格神态,从而达到传神逼真的艺术效果。比如,曹操奸诈狡猾,一举一动好像都潜藏着阴谋诡计;诸葛亮神机妙算,临事总是淡定从容等。

    l***