中国石拱桥中运用说明方法的句子有哪些

全部答案

  •   打比方:石拱桥的桥洞成弧形,就像虹等等
    作比较:永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却极少出事,足见它的坚固。
    举例子:我国的诗人爱把拱桥比作虹,说拱桥是“卧虹”“飞虹”,把水上拱桥形容为“长虹卧波”;其中最著名的当推河北省赵县的赵州桥,还有北京丰台区的卢沟桥。

    列图表:书前面的彩图就是。
    分类别:这座桥的特点是:(一)全桥只有。。。。。。在桥头的碑文里刻着他的名字。
    列数字:赵州桥非常雄伟,全长50。82米,两端宽9。6米,中部略窄,宽9米。

    引用:早在13世纪,卢沟桥。。。。。。“共同构成美丽的奇观”。
    作诠释:首先,在于我国劳动人民的勤劳与智慧。
    摹状貌:这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。

    i***