毕业答辩PPT主要包含什么内容,多少较好?

全部答案

  •   你留个电子邮箱 我发到你邮箱里 我收藏了数十个还不错的模板 希望能对你有用~~#####一般就是你所做课题的成果展示,最好是图片,文字尽量少,自己配合这些图片来描述成果的内容,以计算机专业为例,应包括程序框图、电路印刷板图、硬件连接图等等。#####精彩观点:珠三角是在同一个省级行政区下面各个地级市之间的统筹,从这个角度上来说,广东省政府马上就可以加以推动,在推进区域一体化下面下大力气将激发区域经济的合力,如果能够做到快准狠,这将是很高明的。
       记者:最近几年以来,国家出台了天津滨海新区、广西北部湾、福建海峡西岸经济区发展、长江三角洲地区等区域的规划和指导意见,今年1月8日又公布了《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(新纲要),这一轮由国家牵头的发展计划,体现了城市规划方面的哪些新思维? 袁:《纲要》无非是发改委在“统筹区域发展”的要求下以中央政府名义重新梳理一下珠江三角洲地区这些年来的发展思路,但是通过国务院发布纲要意味着多年来的探索的一些思路成为国家思维,有利于国家资源和地区的资源整合。
      我们国家的行政体制既有条又有块,从中央各部委下来的是“条条”,各自关心的问题和焦点不同,还各自守土有责;落到省内的若干地、县级市和县则是“块块”,由于长期以来鼓励竞争,所以各地级市都是互相竞争的行政单元,不以邻为壑就不错了。其实中央和各级行政区都关注自己辖区的区域的统筹发展,广东省政府正在各地、市推动的“三规合一”其实就是希望在辖区内把发改委的国民经济规划、主题功能区规划,国土资源部的土地利用总体规划和城乡建设部的城乡总体规划结合在一起,纲要的目的也是将这些条条、块块全部整合起来,实现统筹发展。
        珠三角在中国一直扮演着先行者的角色,因为在改革开放之初国家确定广东先行先试,而且给了15年“放水养鱼”的时间,结果这个在起步是排名23位的省份不负众望在1994年成为中国第一富省,从那时开始就一直是对全国财政税收贡献最大的省级行政区。
        但是随着改革开放的深化,1990年代以后,国家又同时启动了长三角、京津唐地区的发展。尤其是长三角,它的区位优势比珠三角更加明显,珠三角只有广东一个省主导,长三角云集了上海、浙江、江苏、安徽等省市。京津唐地区则借助奥运会的契机,在2003年以后通过产业布局的联动和调整成为新的热点,中国三大发展极的局面得以形成。
       记者:比照长三角和京津唐区域等区域规划,珠三角应该处于一个怎样的地位?珠三角有哪些独到的发展优势? 袁:广东省的财税收入全国排名首位,珠三角在其中占到了85%-87%的份额,从财政上看珠三角的地位实际上就是广东省的地位,珠三角已经是撑住国家经济大厦的一根重要的柱子。
      如果再把香港和澳门考虑进来,大珠三角则是一个更为庞大的经济体,国家当然会非常重视。  珠三角与长三角和京津唐地区不一样,是在同一个省级行政区下面各个地级市之间的统筹,从这个角度上来说,广东省政府马上就可以加以推动,在推进区域一体化下面下大力气将激发区域经济的合力,如果能够做到快准狠,这将是很高明的。
      事实上,珠三角现在对一体化的要求已经越来越高了,由于珠三角内部也面临的越来越残酷的竞争,无论是港口、机场还是石化工业,都出现了城市之间的恶性“抢夺”。比如说科威特炼油项目本来是中石油找过来打算放在珠海的,广州知道之后就通过中石化利用国家产业政策将项目“抢”了过来。
      从环境保护和生产力合理布局的角度来说,这个项目放在珠海更加合适,本来珠海的经济建设就需要这样的大型项目“雪里送炭”,更重要的是有港口、土地、环境容量等资源可供发展。 二、珠三角九城一体化:省政府应设珠三角共同发展基金 精彩观点:珠江三角洲一体化一定要吸取2000年通过行政区划调整来推动地级市内部一体化的经验教训。
      一定要政府搭台、市场唱戏,省级政府搭台、市级政府对等谈判,而不是说你是大哥,我是小弟,所以你要吃了我,来实现一体化,这一点相当重要。 精彩观点:1978年以前的省政府扮演的是穷父母的角色,带着一群穷孩子讨生活,当时是高度一体化的。现在各个孩子(城市)都长大了并变富了,组建了很多个新家庭,都有了自己的小算盘。
      省政府已经不再是爸爸妈妈,而成了爷爷奶奶,因此角色的改变就意味着行政方式的改变。 记者:“新纲要”中广州、深圳都被赋予了中心城市的功能,现在政府领导也讳言“老大、老二”,你是如何看待两城的新定位的?该如何实现错位发展? 袁:几乎在所有的中国沿海省份当中都有一个“B牌”城市的,除了广州和深圳,还有沈阳和大连、济南和青岛、福州和厦门、杭州和宁波。
      深圳与其他“B牌”城市相比完全不一样,它只用了20年多的时间,就从一个边陲小镇,发展成了具有千万人口的城市,目前GDP已经与广州旗鼓相当。虽然身处珠三角区域内,但深圳又不是严格意义的珠三角城市,从使命上来说,它是国家改革开放的一个窗口城市,她曾经推动了全国的体制改革。
      从产业上来说,它也不是从珠三角产业链条当中繁衍生出来的城市。从人口来看,它的居民来自全国各地。  珠三角的中心在哪里?实际上是在香港,因为整个珠三角区域经济发展的主要动力首先来自于这里。以前大家总是喜欢用“粤港”来称呼两地,实际上叫做“港粤”更加恰当,因为“港”是主,“粤”是辅,相当于中心城区和郊区的概念。
      但是由于一国两制,特别是在1997年香港还没有回归中国以前,受到各种因素的影响,两地之间没有能够形成很好的互动。如果回溯到1949年以前,粤港关系比现在还要紧密,当时五卅事件,香港的工人罢工,广东的工人支持。  正是因为行政区划、一国两制等原因,所以才导致珠三角群龙无首,出现了广州、深圳的“老大”之争。
      实际上,作为一个中心城区,广州更多的体现在省级行政和文化中心方面,它的经济还处在集聚其,还远没到扩散阶段,因此产业带动能力也相对较弱,这从广州北面从化、连州等地的发展就可以体现出来。深圳在带动区域发展这方面的表现更差,甚至连与之相邻的东莞,也只是把深圳作为通向香港的通道,但是深圳在单一功能方面比如资本市场、信息产业、港口等却又是国家级的中心。

    你***