三国演义里面活的最久的是谁?

哪个三国演义里面的人物最长寿?

全部答案

  • 活的最久的,当然是关羽了,现在给他立了五千多个关帝庙,不是财神,就是忠义之神。其次就是诸葛亮,各地的武侯庙也不少。

    叶***

  • 司马孚,活了93岁.

    成***

  • 好像是孙权吧..
    获得也是挺久的!

    1***

  • 没研究。。。

    2***

  •   105岁的张臶无鸭梨…… - -
    臶告门人曰:“夫戴?阳鸟,而巢门阴此凶祥也。”乃援琴歌咏,作诗二篇,旬日而卒,时年一百五岁。
    廖化,蜀右车骑将军。初为黄巾贼,因世乱流落江湖,聚众五百余人,劫掠为生。关羽千里寻兄,同伴杜远下山巡哨,误将两夫人劫掠上山。
      远欲与化各分一人为妻,化欲送归,远不从,化杀之。化欲从羽,羽不从,化乃拜别,自引人伴投山谷中去了。及先主入蜀,化引军投,先主教其佐羽守荆州。后羽攻襄阳,以化为先锋,数有功劳。及荆州失,化突围往上庸、成都求救。先主起兵伐吴,化随之。及后主践祚,化为飞卫将军,以副将随丞相亮北伐。
      后又同关兴共为先锋,屡立战功,曾杀败魏督司马懿,得其金盔,录为头功。亮薨,化又数为先锋,从姜维北伐。后为右车骑将军,守汉中。 炎兴元年,蜀亡,化从维诈降魏将钟会,事败,化、董厥皆托病不起,后皆忧死。 初为前将军关羽主簿,关羽战败后,曾诈降东吴,后诈死,带着母亲回到蜀国。
      在途中遇到刘备攻打东吴(见夷陵之战)。刘备很高兴见廖化忠於蜀国,便封于廖化为宜都太守,后提升右车骑大将军,兼任并州(今太原)刺史,封中乡侯。以果烈着称,官位与张翼齐,而在宗预之右。公元264年(咸熙元年)蜀国灭亡后廖化与宗亲欲迁徙河南洛阳安家,当年途中病故。
      严颜、黄忠,廖化共称为蜀汉三老将。 廖化是蜀国后期将领,以勇敢果断著称。廖化最初为关羽主簿,兵败被吴国俘虏,但用计逃回,随刘备伐吴。后任广武督、阴平太守,多次参与北伐活动,晚年因功升至右车骑将军,随姜维防御魏将邓艾、钟会伐蜀。蜀国灭亡后,廖化被徙往洛阳,于半道病逝,享年九十五岁左右。
       丁奉丁奉(?-271) 赤壁之战中崭露头角。 丁奉字承渊,庐江安丰人也。少以骁勇为小将,属甘宁、陆逊、潘璋等。数随征伐,战斗常冠军。每斩将搴旗,身被创夷。稍迁偏将军。孙亮即位,为冠军将军,封都亭侯。 魏遣诸葛诞、胡遵等攻东兴,诸葛恪率军拒之。
      诸将皆曰:“敌闻太傅自来,上岸必遁走。”奉独曰:“不然。彼动其境内,悉许、洛兵大举而来,必有成规,岂虚还哉?无恃敌之不至,恃吾有以胜之。”及恪上岸,奉与将军唐咨、吕据、留赞等,俱从山西上。奉曰:“今诸军行迟,若敌据便地,则难与争锋矣。”乃辟诸军使下道,帅麾下三千人径进。
      时北风,奉举帆二日至,遂据徐塘。天寒雪,敌诸将置酒高会,奉见其前部兵少,相谓曰:“取封侯爵赏,正在今日!”乃使兵解铠著胄,持短兵。敌人从而笑焉,不为设备。奉纵兵斫之,大破敌前屯。会据等至,魏军遂溃。迁灭寇将军,进封都(亭)侯。 魏将文钦来降,以奉为虎威将军,从孙峻至寿春迎之,与敌追军战於高亭。
      奉跨马持矛,突入其陈中,斩首数百,获其军器。进封安丰侯。 太平二年,魏大将军诸葛诞据寿春来降,魏人围之。遣朱异、唐咨等往救,复使奉与黎斐解围。奉为先登,屯於黎浆,力战有功,拜左将军。 孙休即位,与张布谋,欲诛孙綝,布曰:“丁奉虽不能吏书,而计略过人,能断大事。
      ”休召奉告曰:“綝秉国威,将行不轨,欲与将军诛之。”奉曰:“丞相兄弟友党甚盛,恐人心不同,不可卒制,可因腊会,有陛下兵以诛之也。”休纳其计,因会请綝,奉与张布目左右斩之。迁大将军,加左右都护。永安三年,假节领徐州牧。六年,魏伐蜀,奉率诸军向寿春,为救蜀之势。
      蜀亡,军还休薨,奉与丞相濮阳兴等从万?裕灿⑺镳ㄓ掖笏韭碜缶Α1Χθ辏┟钣胫罡瘀ズ戏省7钣虢蠼椋苟渲葬缁埂=ê庠辏罡此е谥涡焯粒蚬ソ妊簟9妊裘裰ィ钗匏瘛p┡斗畹季H辏洹7罟蠖泄Γヒ越抉妫蛴谢僦撸┳芬郧俺鼍拢惴罴异读俅ā? 推算丁奉享年约90岁。

    风***

  • 可能是左慈吧
    活了一百多岁
    后来成仙了

    小***

  • 司马懿,结局最后是他死了

    蓝***

  • 杨修的父亲杨彪,活到84岁,高寿

    f***

  • 马超。不是有句话叫三国演义数马超吗,因为牛人们都死了,就数马超最牛了。

    3***

  • 廖化!粗略算起来,快90岁了还能当先锋,是整部小说里绝无仅有的神人!

    疯***