谁会这道疑难题?

有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.   后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们, 服务生偷偷藏起了2元, 然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱,  3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响. 有谁知道答案呢??

好评回答
    这是一道著名的偷换概念的数学题!
    他们每人最后花了10-1=9元,也就是一共花了9×3=27元.
    这27元包括了老板得到的25元+服务生藏起的2元=27元.
    再加上他们三人每人拿回的1元×3=3元,正好是30元.
    服务生拿走的2元是包含在那27元里的,是他们付出去的钱,而不是他们拿回去的钱!

    董***

其他答案

  • 可以这么想,他们只花了27元住宿了一晚,(既30元根本就是不存在的)实际上老板只收了25元,还有2元当然就被服务生拿走了,根本就不糊涂啊呵呵

    打***

  • 不能这样算的
    这个和那个30元已经没有任何关系了
    应该理清思路
    现在只有30-5=25元在老板那里
    有2元在伙计这里
    所以现在是25+2=27元
    正好是三个人出的钱3*(10-1)=27元

    f***

  • haha:服务员克扣的是老板的油水,表示住店人的!这个问题我很小时候就被大人蒙过!现在想起来有逻辑上的问题.确实挺难为人的.

    心***