高考位次是什么意思?

全部答案

  •   一、关于高考位次
      百度一下,关于高考位次的解释是:位次不是名次,是指考生成绩和考生人数总和后的综合排序。
      自从各个省区的考试院,发布高考成绩一分一档表或是五分一档表那天起,考生的成绩定位,就完完全全的依赖于这个位次表了。通过这个位次表,每个考生可以了解到很多信息。
      诸如,同科类中,排在我成绩前边的有多少人;同我并列的有多少。再深化一步,结合各个批次的省控线,可以看到,每个批次上线人数有多少 ,跟招生计划数又是怎样的一个关系等等。   那么,继续做深层次的解读分析,我们随之找到的,就是这个位次与相关报考院校,以及目标专业的对应关系。
      我们通过折算近三年同位次的等效成绩,找到了那些以往的院校、专业的录取对应数据,这就建立起了今天的成绩与昨天的院校的联系。通常情况下,各高校投放某个省区的招生计划数,是比较固定的,基本上在一个很小的范围波动,不影响整体的院校与考生位次的对应关系,这也成为这种对应关系延续的一个基础。
      某些位次对应某些相关院校,对应某些院校的相关专业,这在很长一段时间,已经成为了一种选校方式。   再继续细化挖掘,那么我们发现一个问题,今天的院校,还是昨天的院校吗?   可能是,也可能有了变化。比如,去年某院校计划在某省招10人,今年计划只招4人。
      那么,折算成绩排在4名之后的考生,就得审慎对待了。招生计划这么大的变化,如果根本不去管它,不去做位次对应目标上的调整,那恐怕就成刻舟求剑了。   准确的把握位次与院校的对应关系,是我们选校选专业的关键环节之一。

    快***