牧区草场国家干部能放牧经营吗?

全部答案

  • 绝对不允许的!

    再***

  • 应该能吧不知道

    木***

  • 原则上是不允许的。

    你***

  • 不允许机关干部从事这些经营活动

    黄***

  • 国家干部不允许从事这些经营活动吧。

    黄***

  • 不能  因为所以科学道理 爱因斯坦不让我告诉你。

    赤***

  • 牧民放牧也是有月份限制的。有禁牧时期。国家干部更不允许了

    王***

  •   草牧场经营权纠纷包括承包合同纠纷、经营权侵权纠纷、承包经营权流转纠纷、征地补偿纠纷等。纠纷具有原因复杂、政策性强、易发连锁反应等特点,在处理过程中难度较大。引发草牧场纠纷的原因主要有,基层执行政策偏差、草场权属不清、草场流转合同不完备以及家庭、亲属之间因草场分割等。
      当前在草牧场纠纷案件的处理中,在法律适用上还存在着相关法律解释缺失、政策因素对草牧场纠纷带来一定的负面效应以及嘎查村与牧民间发生纠纷确权与侵权界限的模糊等等问题,因此,适时出台法律解释,对政策进一步完善、完善纠纷处理机制,健全纠纷解决机构是从源头避免草牧场纠纷的必要举措。

     [引言]
     随着我国对牧区补贴力度的加大,农牧民对草牧场认识的提高,以及维权意识的增强,牧区各种类型的草牧场纠纷也呈逐年增多的趋势。认真研究分析草牧场纠纷的特点、原因以及法律适用上的难点对策,并且有针对性的提出减少草牧场纠纷的对策建议,对于化解矛盾、维护牧区稳定、促进和谐都具有非常重要的意义。
      基于此,锡林郭勒盟中级法院专门成立调研组,对全盟两级法院近年来处理的草牧场纠纷案件进行了全面的了解和深入的调查分析。

     一、锡林郭勒盟牧区草牧场纠纷的总体情况。
     当前牧区草牧场承包类纠纷的主要类型主要有以下几种:一是土地承包合同纠纷,主要是发包人与承包人之间,农村集体经济组织内部成员与外村承包户之间因土地承包经营而发生的各类纠纷。
      二是承包经营权侵权纠纷。这种纠纷包括发包人对承包人土地承包经营权构成侵害的纠纷和农村集体经济组织内部成员之间的纠纷。三是承包经营权流转纠纷,是承包人将其承包的土地转包给他人耕种而产生的纠纷。四是家庭内部成员之间承包权的纠纷,这类纠纷产生于家庭成员之间,以离婚继承纠纷为主。
      五是征地补偿而发生的纠纷,主要产生于政府与农牧户之间占地补偿之间的纠纷。据统计,锡林郭勒盟全盟法院1998年-2012年五年间共审结案件总数为512件,其中判决375件,调解或撤诉258件,平均调撤率为50。4%,其中2008年152件,2009年99件,2010年94件,2011年89件,2012年78件,从数量看呈逐年下降的趋势。
      从案件种类分析,五年审结的案件中,承包合同纠纷案件82件,占草牧场案件总数的16%;流转合同纠纷案件210件,占草牧场案件总数的41%;侵权纠纷案件105件,占草牧场案件总数的20。5%;家庭继承类纠纷案件60件,占草牧场案件总数的11。7%;征地补偿类纠纷案件55件,占草牧场案件总数的10。
      8%。其中,流转合同纠纷占到此类纠纷的41%,在此类纠纷中占比重较大。从发展趋势来看,今后随着牧民进城的力度的加大,农牧民就业范围的拓宽,草场纠纷流转的范围也会进一步扩大,以及原有因素的在一定范围内的积累爆发,锡林郭勒盟草牧场流转合同纠纷还会在一定期间内呈现逐渐增多的趋势。

     二、牧区草牧场纠纷案件的主要特点。
     (一)纠纷主体倾向群体性。最近几年,锡林郭勒盟草牧场纠纷呈现群体多发的趋势,群体诉讼案件的诉讼主体少则几个、十几个,多的达到几十个、上百个,群体性案件有的是合并审理的共同诉讼案件;也有的是分别审理的系列案件。
      群体性的案件多发生在发包方与承包方之间,也有因为占有草牧场征收补偿发生的纠纷。2012年西乌旗法院处理的一起案件,原告是160多户村民,因为村里将原来牧场的国有土地承包后,附近村民争取承包权引发的纠纷,后此纠纷在法院的调解下得以妥善解决。
    (二)引发草牧场纠纷案件原因具有长期性、复杂性。
      草牧场作为牧民群众赖以生存的主要生产、生活资料,与牧区的和谐稳定息息相关,处理不当会引发新的社会问题。其发生的原因往往涉及到时间较长,有的是历史遗留问题未得到妥善处理的,有的是承包方与他人签定长期流转合同后反悔的,还有遗产继承等家庭方面的,等等,由于发生纠纷时间较长,事实难以查请,矛盾冲突激烈。
      根据草牧场纠纷长期性、复杂性的特点,要求法院在处理案件时要避免机械办案,综合考虑案件法律效果和社会效果。
    (三)草牧场纠纷具有较强的政策性。草原在我国国民经济和生态环境中具有重要地位和作用,为了改善草原生态环境,促进草原生态良性循环,加快牧区经济发展,国家、地方相继出台了多项关于草原保护、承包经营权流转、继承等方面的政策,在与法律不相抵触的前提下,政策也是法院审理草牧场纠纷案件的一项重要依据。
      同时,草牧场纠纷中政策性因素还表现在:基层干部执行政策过程的偏差、政策性的负面影响等也是引发草牧场纠纷的一项因素。
    (四)纠纷处理结果往往具有连带性。牧区的草牧场纠纷往往具有相类同的特点,一起纠纷处理后往往具有示范效应,特别是在相同问题比较集中的地区,法院判决后,容易引起由一起案件引发连环案的连锁反映,给地区稳定带来不利的影响。

    吴***