请问:你认为最能代表中国特色的工艺品或工业产品是什么?

    谢谢大家提出宝贵意见

好评回答

其他答案

  •   湘绣
    从湖南民间刺绣的基础上发展面来,发源地是长沙沙坪,历史是悠久的。我们现在所能见到的最早的刺绣恐怕要算殷商和西周了,从那个时期的出土文物来看,粘附在泥土上的丝织物的纹路和刺绣的花纹依稀可见。长沙楚墓中出土的精致龙凤绣品,说明公元前五世纪以前,这里就工于精绣,而马王堆墓葬的绣衣、绣料,也表明西汉时期的刺绣已发展到很高水平,证明刺绣在中国已有几千年的历史。
      刺绣到了唐、宋期间获得了长足的发展,但之作为一种独特体系,形成为具有独立风格的普遍性工艺,则是在清朝末年。至清代,民间刺绣更为普遍,达到了空前的繁荣,进入了中国传统刺绣的巅峰时期。清嘉庆庚午(1810)年《长沙县志》卷十四《风俗条》记载:“省会之区,妇女工刺绣者多,事纺绩者少。
      ”光绪丁丑(1877)年间的长沙县志亦有相关记载。近代学者徐崇立在他所写的《泸渎羁居记》中指出:“吾湘旧时之绣店,亦题‘顾绣’,莫知所从来。”“长沙光绪末年,湘绣盛行,庄内雇佣专业绣工,超越苏绣,已不沿用顾绣之名。法在改蓝本,染色丝,非复故步矣。
      ”这说明在光绪末年,湘绣从自绣自用的生产方式逐步走向了商品化生产,且不再沿用顾绣之名。由此可见,“湘绣”这一名称的正式出现是在清朝末年。辛亥革命前后,随着湘绣商品化的发展,从事刺绣的艺人越来越多,专业绣工达2000多人,并出现了大量绣庄。最为普遍的要数沙坪袁家冲一带。
       随着社会的进步和发展,刺绣现已形成了较高的工艺水平和独特的艺术门类。20世纪80年代以后,勇于创新的湘绣工作者一改过去传统产品单面绣的工艺,开始发展双面绣艺术,同时又创造出难度更大的“双面异色绣”、“双面全异绣”,使湘绣艺术提高到一个崭新的水平,堪称“世界绝技”。
      1995年,首批百家中国特产之乡命名宣传活动组委会授予原湖南省长沙县沙坪乡,今湖南省长沙市开福区捞刀河镇“中国湘绣之乡”的光荣称号。2003年,湘绣(金球牌)通过国家质量监督检验检疫总局“原产地标记”注册,成为四大名绣以及刺绣行业中首个获得“原产地标记”保护的品牌。
       湘绣作为湖南的传统特色手工艺品和中国的四大名绣之一,以其悠久的历史和高超的刺绣艺术而闻名天下,长期以来深受海内外人士的喜爱。是室内装饰、馈赠宾朋以及收藏爱好者的上选佳品。 湘绣的主要品种有:花鸟、山水、风景、人物、肖像、走兽、条屏、册页、被面、绣衣、围巾、手帕、披巾以及双面绣、双面异绣、双面全异绣、大型精雕精绣座屏、挂屏等。
      档次分为:高、中、低三档。 湘绣常用的形象,花卉中有牡丹、月季、茶花、菊花、梅花、兰花、竹子等;鸟类有凤凰、孔雀、锦鸡、丹顶鹤、鹰、鸳鸯、鸽子、八哥、喜鹊、白头等;走兽有狮子、虎、马、鹿、猫、狗、松鼠、熊猫等;还有人物、山水、小花草、金鱼、蝴蝶、书法等无不可绣制。
       湘绣的针法以掺针为主,而传统的针法就有5大类72种。其中平面绣类32种,主要包括:掺针、直针、平游针、毛针、柳针、牵针、秘针、混针、齐边针等。织绣类15种,主要包括:平织、蜂房织、荔纹织等。网绣类11种,主要包括:十字绣、桂花针等。扭绣类8种,结绣类6种,还有后来不断完善的乱针以及湘绣独有的?毛针等。
       湘绣绣线的色彩极其丰富。苏绣色彩据沈寿《雪宦绣谱》记载,有青、黄、红、黑、白(以上正色)、绿、赭、紫、交、葱(以上间色)9类,88种原色,因其深浅染制成745种不同的色彩。湘绣技师认为一切物象感光效果未必即能以700余种色彩包括无遗,湘绣用线基本上可称为“有色皆备”。
       浏阳菊花石。 菊花石——天然稀世珍品,又名“石菊花”,产于湖南浏阳大溪河底岩石层中。其“花”蕴育于二亿多年前,因地质运动而自然形成于岩石中。亦可称“取日月之精华,吸天地之灵气”。其花型醋似异彩纷呈的秋菊,花呈乳白色,且纹理清晰、界线分明、神态逼真、玉洁晶莹、蔚为奇观。
      此未经雕琢之永和菊花石坯,再经千百年来世代遗传的石雕艺人巧夺天工、随形遐想、着意于心。 邵阳和桃江竹器, 。

    小***

  • 中国的纺织品和瓷器.

    x***

  • 我认为是瓷器,因为中国的英文翻译China就是瓷器的意思。

    天***

  • 代表--瓷器    工业 --飞鸽自行车

    一***

  • 丝绸、手工刺绣、瓷器、草(竹)编。

    水***

  • 工艺品,我觉得是中国结,和丝绸的手工刺绣

    飞***

  • 工艺品:中国结
    轻纺工业产品:景泰蓝、唐三彩、旗袍、绣品

    U***

  • 太难以区分了.假做真时真亦假, 无为有时有还无.曹雪芹先生早就说过了.这是一个真假难分的世界呀.不要区分真假了, 糊涂一点就快乐了

    落***