中国现役海军与印度海军的比较?

中国现役海军与印度海军的比较?! 尤其是在水上舰艇方面! 中国是否拥有优势!!!

好评回答
      在水上舰艇方面我们没有优势,虽然我们又两艘现代和一艘深圳号导弹驱逐舰,但印度也又两艘德里,排水量和深圳号差不多,但其装备的SS-N-25反舰导弹战斗力在深圳号的C-802之上,和鱼叉差不多,也有16枚。在防空方面我忘了其防空导弹的型号,但绝不弱于深圳号的海响尾蛇国产版本。
      综合实力不输深圳,甚至还要先进一些,深圳号的设计好象有缺陷,不然就不会只装备一艘,而印度的科拉级护卫舰吨位虽小,战斗力却不弱,尤其是其装备的8枚SS-N-25,综合实力可能要强于江卫,目前也已经装备了两艘以上。而且印度还有一艘航母,虽然很老,但其上装备的海鹞和俄制反潜直升机都比较先进,进一步提高了其海军航空力量,印度的其它驱逐舰和护卫舰要先进与我们的旅大和江湖,江卫太小了,战力也有限,印度海军的世界排名也在中国的前面,毕竟我国的军舰虽多,但大多老旧,在驱逐舰方面,我们的更新和引进速度太慢,所以在水上我们要落后于印度,在远洋作战方面也不如印度,其“乔蒂”号大型舰队补给舰,1996年7月服役,舰长179米,宽22米,排水量35 900吨,航速18节,“可续航90多个昼夜20 000海里,能在任何装载情况下在12级风力下安全航行。
      舰尾设有直升机平台,可供中型直升机起落。舰上配有供编队指挥机关用的指挥舱室、供靠泊舰艇的舰员休息的舱室、日常生活和文化生活用的舱室、以及各类补给品的舱室等。为了防止被敌人突袭,它装备了近程防空导弹、高平两用机枪,以及小口径舰炮等自卫武器。通过这种各方面都强于中国海军“太仓”补给舰的“乔蒂”,我们可看出印军远洋作战意识的加强。
      ”(引进自新浪网坦克装甲车辆网络版。)但我们拥有世界上最大的常规潜艇舰队,潜艇总数居世界第三,潜艇的总战力也差步多能排在这个位置,我们海拥有比印度发达的多的科研力量。 在海军的综合力量方面,我们应该在印度之上,而随着中国海军现代化速度的加快,我们会渐渐甩开印度,当然这需要时间,毕竟印度知道海军在现代战争中的作用,要谋取在太平洋远东地区的霸主地位,它会勒紧裤腰带发展海军的。
      我们拭目以待。

    小***

其他答案

  •   我认为阿三海军的综合实力不如中国海军,虽然印度阿三每年都花费银子买这个买那个,但这足可证明其本国科研、设计、生产的实力严重不足。另外每种武器从装备到形成战斗力都需要一定的时间,并不是说有了就有足以达到100%的战斗力,而且阿三的东东武器系统繁杂,对形成统一的战斗力上都需要软件的更新、测试与磨合,以上这些都足以证明印度海军的综合实力不强。
      我认为这也是阿三最大的弱点,不能说看到几个好的就忘记他们一大批落后的武器还在用。虽然说中国的海军综合实力在世界范围来说也不很强,但进行战争是要全方位考虑的,兵、粮、钱、武器等等,这一方面印度明显存在劣势。除此之外政治上的因素也是重点中的重点,这就需要看我们要打什么样的仗了。
      这个仗需要怎么打?在哪里打?打成什么样?如何通过此仗为自己取得更多的好处,这才是最重要的。以当今印度海军之实力来说不是搞几艘航母,几艘德里级,东拼西凑就能搞出个海军强国出来的,没有本国总体竞争力的提高,就总体实力来讲也提高不了。但阿三的聪明在于买好的武器来加快本国军力的强大,但过份依赖于国外也只能是另一支北洋水师。
      不过中国也存在这方面的问题,所以说大家还是为实现四个现代化好好努力吧,没有祖国综合竞争力的提高,何谈海军的提高。

    p***

  • 印度的航母参加过现代化的战争吗?根本没,以印度有两艘航母就判定其实力是不科学的

    V***

  • 直接对抗,中国海军可能在远洋制空权上逊于对方,但是在海上综合攻击、防御上,中国要强于对方,至于把制空权和制海权放在一起计算的话,你自己有兴趣可以计算。
    对于特定任务的遂行,如果任务区在国家周边近海区域,中国可以保证在600~750海里之内天下无敌,但是如果超出这个范围,光靠水面舰艇,中国遂行任务的的能力可能逊于印度。

    Z***

  • 中国海军略强于印度海军,优势主要体现在潜艇上。

    李***