大化改新是什么时候?

好评回答
      公元645年6月,新兴封建势力的代表中大兄皇子联合神祗伯(祭祀官)中臣镰足等人发动政变,推翻了苏我氏的专横统治。中大兄皇子拥立其兄戴轻皇子即位,称孝德天皇(公元645~654年在位),自己则以太子身份摄政,中臣镰足任内臣,留唐学生高向玄理和僧曰文任国博士。
      建年号大化,迁都难波(今大阪)。同年下令"作户籍〃"校田亩"。禁止私人租佃土地。准备实行改革。646年(大化二年)元旦。孝德天皇颁布"改新"诏书,仿照隋唐的经济。政治制度进行改革,史称"大化改新"。大化改新的主要内容是:(1)改革土地占有制度。
      废除贵族私有的屯仓。田庄和部民,把土地和部民一律收归国家所有,成为公地、公民。但保留朝廷的手工业者(品部)的公私奴婢;实行"班田收授法"。政府把公田国有土地划分为一定面积的地块,授予6岁以上的公民,作为口分田。男子每人2段(当时1段相当于991。
      8平方米),女子所得为男子的2/3,死后归还国家。每6年按照户籍。田亩的变化调整收授一次,叫做班年。受田农民必须向国家负担租。庸调,租是田租,庸是徭役。调是贡物。私奴婢按公民的1/3授予土地,将土地交给占有奴婢的主人:政府对充任国家官吏的贵族按职位高低授予食封,即以封户所纳之租的半数,庸调的全部作为俸禄。
      此外还授予贵族位田,职田。功田,这些土地面积和占有年限不等。其中大功田可以世袭。(2)建立中央集权的国家制度。中央设二官八省一台。地方设国、郡。里,分别由国司。郡司。里长治理:废除贵族世袭控制军事的特权。实行征兵制。大化改新建立起来的土地国有制下的贵族地主邑(食封。
      位田。职田)制度和国家农民份地制度(班田收授法)具有大土地所有制与个体生产相结合的封建主义生产方式的基本特征,在这一经济基础上建立起来的中央集权国家制度是地主阶级专政的政权。8世纪初,日本政府先后制定《大宝律令》《养老律令>,使新的封建经济政治制度法典化。
      因此。大化改新乃是曰本历史上封建主义时代的开端。

    宋***