我国在拥有了核武器之后,为什么立即发表声明:"?

我国在拥有了核武器之后,为什么立即发表声明:"不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器."?我国在拥有了核武器之后,为什么立即发表声明:"不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器."?这个声明现在还适用吗?

好评回答
    还是非常伟大的决定
    我们发展核武器是不让别国对我们使用核武器,是为了最终消灭核武器,无论从我国的国力、地位还是道义、舆论出发,都是积极的,现在依然如此,核武器并不能真正地带来和平,且实际使用机会极小,风险太大,再者,我们敢于这样也是源于实力,今天地中国仅仅依靠常规力量就足够保卫国家的基本安全,至于海外利益,更不能靠核武器,看看俄罗斯,当苏联强大的海军消失后,他那依然强大的核武器也只能维护自己国境线边的利益,无力顾及海外利益,
    核武器时代没有胜利者,只有最终消灭核武器,才是人类的前途,我们至少做出了这个努力

    东***

其他答案

  • 因为当时我们的核武器还非常初级。为了避免别人(特别是苏联)先下手为强,所以做这样的姿态。

    1***

  • 我们虽然有了核武器但当时不足以对其他国家构成威胁,为了消除敌对势力的戒心,阐述自己和平共处的原则,所以发表声明.

    爬***

  • 我国在拥有了核武器之后,立即发表声明:"不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器."?这个声明现在还适用.我国作出的这个声明有以下理由:
    1,政治上的需要,表明我国的态度,永远不称霸,核武器不会对别国造成任何攻击性的威胁,给世界各国吃一个定心丸,团结一切尽可能团结的力量,使弱小国家放下戒备心理,并减小我国与强国之间的矛盾,避免树敌过多;
    2,军事上的需要,留一手,“不首先使用核武器”不是不用,被逼急了也会用,告诉世界我也有核反击手段,或叫报复手段,我在核力量上已经可以和强国对抗了,如果你用核武器对我,我也会用,忍让是有限度的;

    酒***

  • 我国在拥有了核武器之后,为什么立即发表声明:"不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器."?
    刚有核武并不能形成战斗力,更无核威慑可言,而且更容易受到核打击,“不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器。”是非常英明的决定。等你强大了,就没必要在这么说了。

    五***

  • 老大告诉小弟们:"有大哥在什么事情我来搞定>>....

    h***