人体生长激素大量分泌的睡眠阶段是什么

全部答案

  •   促进身材长高的生长激素与睡眠有密切关系,夜间分泌的生长激素是白天的3倍以上,睡眠时脊柱、双腿、关节的骺软骨全部处于放松状态,摆脱了身体的压迫及重力的影响,可以自由伸展,有利于骨骼的发育。
    一天中生长激素分泌的不平衡性。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于清醒时。
      80%的生长激素在人睡眠时分泌,特别是处于快速生长期的孩子,这个阶段是生长激素分泌的高峰,晚上分泌的生长激素特别多。所以,才有“人在睡中长”的说法。
    关键点2 :夜间生长激素分泌的不平衡性。生长激素在前半夜分泌比较多,这时是“睡眠黄金期”,而到了后半夜,相对分泌要少些。

    关键点3 :生长激素分泌受睡眠质量影响。生长激素在入睡初期的深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰,睡眠质量不高的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。
    据介绍,人的生长激素在17岁之前分泌比较旺盛,主要在夜间睡眠时分泌。
      研究已经表明,夜间生长激素的分泌率是白天的3倍。一般晚上9时孩子睡沉后,生长激素的分泌量逐渐增加,到夜里12时左右呈现高峰值,早晨5时以后逐渐下降。因此,保证夜里足够的睡眠时间,提高睡眠质量和睡眠深度,对孩子的生长发育非常重要。由于睡眠时身体平卧,骨骼充分减负,成骨细胞活跃,生长速度也比清醒时快。
      足够的睡眠有利于身体长高。

    张***