紫砂壶怎么样鉴别真假,在那可以买到真正的紫砂壶?

全部答案

  •   选购紫砂壶,若以名为贵或以稀为贵,多为陶瓷收藏品人士所喜。一般选紫砂壶,不必过分讲究, 只要是把好的紫砂壶,用以泡茶,善于蕴味育香;使用经久,越发光润古雅,就会给你的生活带来艺术享受和无穷乐趣。
    (1)购置新紫砂壶,壶的造型与外观要美,只要自己看得舒服满意,未必要随和流 行的模样。

    (2)紫砂壶的质地,胎骨要坚,色泽要润。选用新壶,可先轻拨壶盖,以音响铿锵 轻扬、壶声听来悦耳者为佳。
    (3)紫砂壶中之味,应注意闻闻。一般新壶可能会略带土味,但可选用。若带火烧 味、油味或人工着色味的则不可取。

    (4)紫砂壶的精密度即壶盖与壶身的紧密程度要好,否则茶香易散,不能蕴味。测 定方法是注水入壶试验,手压气孔或流口,再倾壶,涓滴不出或壶盖不落,都表示精密度高。它与陶瓷茶具不同,使用时间愈久,茶愈香。
    (5)紫砂壶的出水效果跟“流”的设计最有关系。
      倾壶倒水,能使壶中滚水不存者 为佳。出水水束的“集束段”长短也可比较,长者为佳。
    (6)紫砂壶把的力点应接近壶身受水时的重心,注水入壶约四分之三,然后慢慢倾 壶倒水,顺手者则佳,反之则不佳。
    (7)紫砂壶的特性与茶的特性宜相配合则适用性更佳。
      砂 壶泡茶,一般是壶音频率较高者,适宜配泡重香气的茶叶,如清茶;壶音稍低者较宜配泡重滋味的茶,如乌龙、铁观音。
    看原料,即泥料,紫砂壶泥分为三种:紫泥、绿泥和红泥。可以烧制紫砂壶的泥一般深藏于岩石层下且分布于甲泥的泥层之间,泥层厚度从几十厘米至一米不等。
      在高氧高温状况下烧制而成,一般烧制温度在1100-1200°C之间。
    紫砂壶成品的吸水率大于2%。 紫砂壶的泥原料,为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵士”。因其产自江苏宜兴,故称宜兴紫砂。紫砂泥料原深藏于岩石层下,分布于甲泥的泥层之间,矿层厚度几十公分到一米左右,其化学成分为含铁质粘土粉砂岩。
      紫泥主要矿物成分为水云母,及不等量的高岭岩、石英、云母屑和铁。
    泥料制作过程 从矿层中开采出的紫泥,俗称生泥。似块状岩石,经露天摊晒风化,使其松散,然后经初碎、粉碎,按产品要求的颗粒数目,送风筛选。筛选后的泥灰,由搅拌机搅拌成一块块泾泥,经堆放陈腐处理,再把腐泥进行真空练泥,这样便成为供制坯用的熟泥。

    在紫砂泥练和制备过程中,所用水的水质十分讲究。水质的优劣会直接影响产品的质量。 紫砂泥可塑性好,生坯强度高,坯的干燥、烧成收缩率小。工艺师们把几种泥料以不同配比混合,有时在泥中和以粗泥砂或钢砂,更为夺目。紫砂壶并不一定就是紫色,高温烧成后呈现各种各样的奇丽的色彩,有朱砂红、枣红、紫铜、海棠红、铁灰铅、葵黄、墨绿、青兰等等。
      紫砂壶不上铀。 烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具。

    爱***