事业单位收入、费用年终如何结转

事业单位收入费用年终如何结帐

好评回答
      1、年终,应将“事业收入”贷方余额全部转入“事业结余”科目:
    借:事业收入
             贷:事业结余
    2、年终,应将“经营收入”贷方余额全部转入“经营结余”科目:
    借:经营收入
            贷:经营结余
    3、年终,应将附属单位缴款贷方余额全部转入“事业结余”科目:
          借:附属单位缴款,
            贷:事业结余
    4、年终,应将其他收入贷方余额全部转入“事业结余”科目:借:其他收入,
            贷:事业结余
    5、年终,将拨出经费借方余额全数转入“事业结余”科目:借:事业结余,
             贷:拨出经费
    6、年终,将本期的“经营支出”、“销售税金”转入“经营结余”帐户:
     借:经营结余,
              贷:经营支出、销售税金
    7、年终,将上缴上级支出借方余额全数转入“事业结余”帐户: 借:事业结余,
             贷:上缴上级支出
    8、年终将对附属单位补助借方余额全数转入“事业结余”帐户:借:事业结余,
               贷:对附属单位补助
    9、年终,将结转自筹基建余额全数转入“事业结余”帐户:借:事业结余,
               贷:结转自筹基建
    10、经营结余贷方余额为实现的经营盈利,借方余额为经营亏损;
    (1)若盈利:
            借:经营结余
               贷:结余分配
    (2)若亏损:
            借:结余分配
               贷:经营结余
    11、结转事业结余差额:
    (1)若为盈余:
            借:事业结余
               贷:结余分配
    (2)若为超支:
            借:结余分配
               贷:事业结余

    林***

其他答案

  • 结转本年成本、费用类科目:
    借:本年利润
    贷:主营业务成本
    贷:其他业务成本
    贷:营业外支出
    贷:管理费用
    贷:销售费用
    贷:财务费用
    贷:资产减值损失
    贷:营业税金及附加
    贷:所得税费用

    结转本年利润:
    借:公允价值变动损益
    借:主营业务收入
    借:投资收益
    借:其他业务收入
    贷:本年利润

    小***

  •   根据《事业单位会计制度》规定,主要涉及以下三个会计科目:一、事业结余   1.本科目核算事业单位在一定期间除经营收支外各项收支相抵后的余额(不含实行预算外资金结余上缴办法的预算外资金结余)。2.期末,计算结余时,应将“财政补助收入”、“上级补助收入”、“附属单位缴款”、“事业收入”、“其他收入”等科目余额转入本科目,借记“财政补助收入”、“上级补助收入”、“附属单位缴款”、“事业收入”及“其他收入”科目,贷记本科目;将“拨出经费”、“事业支出”、“上缴上级支出”、“销售税金(非经营业务)”、“对附属单位补助”、“结转自筹基建”等科目余额转入本科目,借记本科目,贷记“拨出经费”、“事业支出”、“上缴上级支出”、“销售税金”、“对附属单位补助”、“结转自筹基建”等科目。
      3.本科目贷方余额为当期实现的结余。4.年度终了,单位应将当年实现的结余全数转入“结余分配”科目,结转后,本科目无余额。   二、 经营结余   1.本科目核算事业单位在一定期间各项经营收入与支出相抵后的余额。2.期末计算经   营结余时,应将“经营收入”科目余额转入本科目,借记“经营收入”科目,贷记本科目;将“经营支出”、“销售税金”等科目余额转入本科目,借记本科目,贷记“经营支出”、“销售税金”科目。
      3.本科目贷方余额为实现的经营结余,如为借方余额,则为经营亏损。4.年度终了,单位应将实现的经营结余全数转入“结余分配”科目,结转后本科目无余额,如为亏损则不结转。 三、结余分配   1.本科目核算事业单位当年结余分配的情况和结果。2.本科目一般应设置“应交所得税”、“提取专用基金”等明细科目。
      有所得税缴纳业务的单位计算出应交纳的所得税,借记本科目(应交所得税),贷记“应交税金”科目。单位计算出应提取的专用基金,借记本科目(提取专用基金),贷记“专用基金”科目。3.年终,应将当年事业结余和经营结余全数转入本科目,借记“事业结余”、“经营结余”科目,贷记本科目。
      4.本科目贷方余额,为未分配结余。5.分配后,单位应将当年未分配结余,全数转入“事业基金——一般基金”科目,借记本科目,贷记“事业基金——一般基金”科目。结转后,本科目应无余额。6.单位年终结账后发生以前年度会计事项的调整或变更,涉及到以前年度结余的,凡国家有规定的,从其规定;没有规定的,应直接通过“事业基金”科目进行核算,并在会计报表上加以注明。
       祝工作愉快!。

    R***