岭南的习俗

请问岭南的习俗是什么啊

全部答案

  •   岭南人吃狗肉的习俗,是从中原的一种祭祀仪式演化而来的。《广东新语·事语·广州时序》说:“夏至磔犬御蛊毒。”②这种习俗,实源于中原“杀狗碟邑四门”的古俗。张守节《史记正义》曰:“磔,禳也。狗,阳畜也,以狗张磔于郭四门,禳却热毒气也。”③这种习俗逐渐发展;汉代时有所变化,用狗血涂城门,变为涂家门。
      狗血涂门的原始意象也就是在于用狗的血来驱逐邪魔,保护主人的灵魂安全。以狗祭祀,一般是杀狗取血,祭后食之。现在广东连南瑶族还流行一种“架桥”的祈福仪式,要杀犬取血。架桥的地点是在十字路口或大树脚下,祭司一面念“架桥”经,一面杀四只狗,以小狗的鲜血淋纸钱,装一碗狗血,在旁边架起炉灶煮狗肉,祈祷完毕,即食狗肉。

    岭南人烹制狗肉,有其独特方法,把狗肉烹调得香喷喷。民谚曰:“不吃狗肉,不知天下大味”,又曰“狗肉滚三滚,神仙企(站)唔(不)稳”。首先是选料,狗要肥壮,“老狗嫩猫儿,吃死无人知”,老狗是不宜吃的。从外形来看,最好食的狗要数“砧板头、陈皮耳、筷子脚、辣椒尾”者。
      “黄犬为上,黑犬、白犬次之。”(13)以生长一年左右,约8公斤左右为最佳。其次是加工,宰杀时先用小绳将狗嘴巴扎住,再扎四脚爪,然后在狗颈喉部用尖刀刺深,头向下放净血水,再放入80度热水中浸五分钟后煺毛,接着剖腹开膛取内脏,将腹壁洗干净,割下狗头,剔取骨头,洗净后备用。
      狗的内脏(肺不用)全部翻洗干净备用。(14)最后是烹制,方法多样。一是炆:多用“广东三件宝”:陈皮、老姜、禾秆草。先燃禾秆草把狗煨过,烧去汗毛,烤出肉香,再加老姜调制,去掉腥味;然后加陈皮、料酒、老抽(酱油之一种)、柱侯酱、片糖等。先在铁锅里爆炒之后,放进瓦锅文火炆熟,中途不能揭盖加水,以免失去香味。
      这是最常见的吃法。(15)现在广东人吃狗肉多在冬季。冬季寒冷,配上生菜、塘蒿、生蒜,佐以柠檬叶丝或苏叶之类,围炉大嚼,确是冬令佳品,广东人叫做“打边炉”,即北方所谓吃“火锅”。二是煮:把狗宰杀后煮熟,放在砧板上斫碎来吃,乡里人称“白斩狗”,亦称白切狗,雷州人很喜欢吃。
      同时有生油、酱油、生粉、糖、醋、辣椒等配料制成的调味品。(16)三是清蒸:五邑人喜食狗肉,尤以开平人为甚。

    醉***