如何让宝宝形成正确的是非观?

好评回答
      很多人认为,婴幼儿只知道吃喝拉撒睡,能哄得他们不哭不闹就不错了,没有什么是非判断能力,其实不然。在他们懵懵懂懂、咿呀学语,特别是欢笑及发怒时,已开始了对外界人和事的观察与认识。有的爸爸妈妈只是满足宝宝的生理需求,对宝宝的无理取闹却无条件的迁就忍让,这样宝宝就会形成不正确的是非观,养成许多不良习惯,甚至影响—生。
      统一是非标准在宝宝饮食、排便、睡眠、卫生、礼貌等方面建立良好的制度,严格执行并取得全家人的共识与行动的一致。如宝宝睡醒之后会躺着自己玩,这就是做得好;如果没缘由的大哭大闹,就是表现不好。此时,无论谁都不要理会他,慢慢宝宝就知道了自己做得不对。
      但是,宝宝的语言表达能力还不完善,不能完全用语言表达自己的需要,只会用哭来表示自己的感觉。所以,爸爸妈妈要学会判断宝宝哭的真正原因,以便及时对症处理。客观评价宝宝的行为爸爸妈妈可以运用表情动作、简单的语言对宝宝的行为加以肯定或否定。半岁以后的宝宝,逐渐对成人用表情和语言表示的称赞和责备有所反应。
      如小便知道坐便盆了,爸爸妈妈可以非常高兴地拥抱亲吻宝宝,并充满喜悦地说:“宝宝真的长大了,真能干!”等。有时,还可以很温柔地抚摸宝宝,奖励他最喜爱吃的或玩的东西,以此来不断鼓励、强化宝宝简单的是非观。当宝宝表现差时,可以置之不理,或佯装怒容以训斥生气的语言说:“不是好宝宝,不喜欢了”等。
      但是爸爸妈妈一定要客观的评价宝宝的行为,不能根据自己的心情去判别宝宝的是与非。教宝宝正确的行为爸爸妈妈可以带宝宝多外出活动,与成人及小伙伴交往,教宝宝正确的礼貌行为。如:用动作表示“你好”、“再见”等;教小伙伴不抢玩具、到公园不攀折花木等。在宝宝养成良好的行为习惯的同时,他也明确了人生的一点点是非。

      爸爸妈妈要做宝宝的好榜样榜样的作用总是无穷的,爸爸妈妈的一言一行都在无形中影响着宝宝的行为。而且,年幼的小宝宝模仿能力很强,他们经常是在观察和模仿他人尤其是爸爸妈妈言行的过程中,学会各种技能和本领的。因此,爸爸妈妈千万不可忽视自身的榜样示范作用。

    世***