单倍体生物是什么概念啊?

好评回答
      单倍性(haploid)的概念:有关单倍性的概念在教材中有2种:
       (1)凡是细胞核中含有一个完整染色体组的称为单倍体,如蜜蜂的雄蜂,n=16;含有两个染色体组的叫做二倍体,如人2n=46;有三个染色体组的,就叫做三倍体,如三倍体西瓜3 n=33,依此类推。
       (2)配子染色体数(n)又称单倍数(haploid number)。是配子中的染色体数目,为体细胞染色数目的一半。用n表示,如玉米雌、雄配子中的染色体数为n=10,普通小麦是六倍体,其体细胞中的染色体数2n=6X=42,X=42/6=7。
       按照第1种概念,单倍体的染色体数目与一倍体相等。而按照第2种意见概念:当生物为二倍体时,其配子体(即单倍体)的染色体数目等同于一倍体;当生物为多倍体时,其单倍体的染色体数目不能等同于一倍体。正由于对单倍体概念的分歧,导致了现行教材中出现:有的用3n表达三倍体,4 n表达四倍体;有的用3X表达三倍体,4X表达四倍体;有的论述中前面用3n表达三倍体 ,后面又用2n=3X来表达三倍体,出现前后矛盾的现象。
      要解决这个问题,笔者认为要首先规范单倍体的概念。建议采用大多数人都认同的概念:生物的配子体称为单倍体,单倍体数是生物配子中的染色体数目,为体细胞染色数目的一半,通常用n表示。并赞同张敏等的意见,用染色体基数X来表示生物的不同倍性,即n=X,n=2X,n=3X。
       多倍性(polyploid)的概念及表达公式 在遗传学教材中,把含有一个完整染色体组的个体称为一倍体,含有 二个染色体组的个体称为二倍体,含有二个以上染色体组的个体称为多倍体,这个概念是一致的。但是在多倍体的表达上却有2种不同的公式: (1)染色体数目变异的一些基本类型 类型 公式 染色体组 单倍体 n (ABCD) 二倍体 2n (ABCD) (ABCD) 三倍体 3n (ABCD) (ABCD) (ABCD) 同源四倍体 4n (ABCD) (ABCD) (ABCD) (ABCD) (2)染色体数目变异的一些基本类型 类型 公式 染色体组 一倍体 X (ABCD) 二倍体 2X (ABCD) (ABCD) 三倍体 3X (ABCD) (ABCD) (ABCD) 同源四倍体 4X (ABCD) (ABCD) (ABCD) (ABCD) 从上述可以看出,2种不同表达方式的主要问题症结在于对单倍体的定义有分歧。
      第一种表达法认为单倍体等同于一倍体,所以采用单倍体(n)作为基本单位来表达不同倍性的个体。第二种表达法认为单倍体不能等同于一倍体,一倍体是指含有一组基本染色体组的个体,所以其采用染色体基数(X)作为基本单位来表达不同倍性的个体。 。

    张***

其他答案

  • 就是染色体组数目只是一组

    依***

  • 1)凡是细胞核中含有一个完整染色体组的称为单倍体,如蜜蜂的雄蜂,n=16;含有两个染色体组的叫做二倍体,如人2n=46;有三个染色体组的,就叫做三倍体,如三倍体西瓜3 n=33,依此类推。
    (2)配子染色体数(n)又称单倍数(haploid number)。是配子中的染色体数目,为体细胞染色数目的一半。用n表示,如玉米雌、雄配子中的染色体数为n=10,普通小麦是六倍体,其体细胞中的染色体数2n=6X=42,X=42/6=7。

    E***