《中华本草?藏药卷》主要内容有哪些?

全部答案

  •   《中华本草?藏药卷》是国家中医管理局组织的重大项目之一,是从九十年代启动的一项以整理研究为基础的课题,该书对古今本草文献进行了系统的整理、研究、分析和总结,运用校勘、训诂、辑佚、辨伪、考证等文献研究内容为主的本草学综合知识集成的大型著作,全书内容有300多万字,收载了藏医临床上常用的、疗效确切的藏药材396味,包括矿物药39味、植物药309味、动物药48味。
      书中对各个历史时期的藏医药文献著作进行了充分的分析,从各个方面对药物作了较系统的整理研究,所引载的许多内容,均属于古代珍贵文献资料,其中不少为编撰单位馆藏的手抄孤本,在过去极少被学者所闻见,同时还对中华人民共和国建立以来所问世的藏药著作进行了分析与参考。
      全书分矿、植、动三部内容,每味药材以正名、异名、品种考证、原矿、植、动物、采收加工、药材鉴别、成分、药理、性味、主治功能、用法用量、应用配伍、配方、制剂、索引等十七种内容进行阐述。《藏药卷》。

    沈***