满月怎样发汗 都说满月发汗?

南通妇幼妇产医院产后发汗

满月怎样发汗 都说满月发汗?

满月怎样发汗 都说满月发汗,应该是在第30天发汗么?应该怎样发汗?

全部答案

  • 不知道还有这个说法吗?怎么从来没听说过啊,我那时候也没发汗

    黄***

  •   1,即墨老酒或者黄酒一瓶
    2,姜一大块(大人的巴掌那么大),
    3,枸杞十颗左右,红枣六七颗
    4,砂锅一个(没有砂锅就用不锈钢锅也可以,最好不要用铁锅)
    5,吸汗效果好的纯棉内衣两身(自己穿一身,预备一身发汗以后换洗)
    6,纯棉袜子两双,也是穿一双留着一双替换
    7,帽子一顶,围巾一条(最好选吸水性透气性比较好的)
    8,在褥子上面铺好隔水层(真的会出非常多的汗,我用的是两个大大的宝宝隔尿垫铺在褥子上,然后再铺一层吸水比较好的厚床单),
    9,吸水性强的被单或毛巾被一床
    10,被子两床,捂汗!
    11,吸管杯一个。
       月嫂说发汗的时候要喝酒,发汗结束以后两三个小时之内是不能喂宝宝母乳的,要穿上纯棉睡衣和袜子,等着喝那一锅熬好的发汗汤,下面是发汗汤的熬制方法: 把一瓶黄酒或者即墨老酒倒入砂锅内,加入切好的姜丝还有枸杞红枣,大火煮开,然后改小火熬十分钟左右就可以。
      要是觉得辣不好喝可以适当放一些红糖。 发汗步骤: 1,铺床:为了防止褥子湿了不好洗,要提前在褥子上面铺好隔水层,然后再铺一层厚一些的吸水性好的床单或者毛巾被,准备吸水性强的被单或毛巾被一床发汗的时候贴身盖,还有被子两床,捂汗的时候盖 2,穿衣打扮:我穿了纯棉的春秋衣,穿了纯棉的袜子,带着一顶毛线帽子,月嫂觉得脖子露出来了又给我戴上了一条围巾。
       3,喝汤:发汗汤要趁热喝,具体喝多少要看个人平日里的酒量,以及对发汗汤的反应,月嫂听说我没生娃之前是一斤白酒的酒量,还担心熬了那么一斤的酒不够我发汗用,事实证明她的担心是多余的,生了娃以后我就一点酒量也没有了。但是自己没有实践不知道呀,还以为自己还是挺能喝呢,端起来大碗咕嘟咕嘟的喝了一大半下去,撑的难受才没有继续。
      那个汤又热又辣味道实在不怎么地!! 4,捂汗:喝汤的时候要坐在被窝里面喝,喝完了就赶快躺下,先盖上一层毛巾被,然后再盖上被子,夏天的时候可以适量少盖一些,冬天可以盖两床。规则是全身上下除了眼睛其他地方都要密实的盖起来,房间里门窗要关上,不能有风。
      喝了那个汤以后就觉得从肚子里往外慢慢开始热了,本来月子里就爱出虚汗的我,一会儿功夫就开始大汗淋漓了。 5,注意防止中暑:发汗的时候因为盖的被子多,加上喝了发汗的热汤,还有房间里面不通风,所以要有专人在身边陪着才可以,不要让产妇睡着,要随时给他补充水份(隔一会就要用吸管杯喂水一次)。
       6,如何才是发透了汗:发汗的时候你会感觉到毛孔都是张开的,能够感觉的到汗水从身体里流出来,好像把身体里那些不好的都带出来了一样,而且发汗的时候是从胃向着头和脚两个方向发的,月嫂隔一会儿就问问我觉得发到什么地方了,我真的是能够感觉的出来。如果自己觉得发出来的汗不多,可以再多喝一些发汗的汤。
      一般发汗的时间在一个半小时左右,时间不要太长容易脱水疲劳。我发汗结束以后贴身的衣服,帽子床单还要毛巾被都湿透了,不知道出了几斤的汗呢。 7,发汗结束:一个半小时的发汗时间就差不多了,发汗结束以后不要着急从被窝里面出来,要先减去一床被子,透气一下,要在被子里面换湿透了的衣服,把干净的衣服穿戴好了再从被窝里面出来 8。
      不要着急去洗澡:发完汗以后你会觉得自己的皮肤特别特别特别的滑嫩,和刚刚剥皮的熟鸡蛋一样,真的!!不要着急当天就去洗澡,发汗结束以后换上干爽的衣服就会觉得非常舒服了,为了防止洗澡的时候受了凉气,建议最好是第二天再好好洗个热水澡。这就是传统的满月发汗是:满月之日,烫上一碗黄酒,酒中加入炒好的红枣、枸杞,趁热一饮而尽,然后蒙上被子开始发汗,等全身汗出来后再收回去,就可以起床晒被子了。
      经过这个发汗仪式,就算正式出满月了,可以该干嘛干嘛了。有人认为这是不科学的,在怎么捂被子能发多少汗啊,能舒服吗,产妇身体那么虚弱,这样折腾受的了吗?这也是见仁见智的问题了。 我就按这样发的,也没觉得怎样,然后又上发汗中心发的,他们那里是一个小屋子,人进去,温度升起来,那样发汗,然后出来洗澡。

    单***

  • 满月发汗就是产妇在生完宝宝一个月通常是在产后第30天发汗。先到超市买一瓶黄酒和一袋红糖,孕产妇专用红糖最好,在发汗前把半瓶黄酒和适量红糖倒入锅里一起煮开,趁热喝下去,然后盖上被子睡一觉,一般两三个小时就能发出汗来,千万不要因为太热而随便把被子掀开,等到浑身像洗过一样,发汗才算完成,这个过程对顺产的产妇尤其重要。

    衣***

  • 不是在那一天发汗而是指在月经期间身体中在怀孕期间存积的水分会不断的挥发出来的,亲想要尽快的将体内的汗发出来可以多吃些汤水类的食物注意发汗是会感觉到热的不要着凉了,否则很容易引起腰部或者是手腕部疼痛的

    只***

  • 去医院买的中药熬的喝的~~15天一副,30天一副~~喝完捂上被子睡一觉~~

    袁***

  • 喝热黄酒,然后盖上2床被子,发发汗。或者直接到专门的孕妇发汗的店里,大约不到100元钱发一次汗。

    纠***

  • 呵呵,我们那边没有这种说法和做法哦

    提***

  • 我们这里没有这样的说法 我当时也没有发汗 只是月子里要注意保暖 可能是每个地方的习俗不同吧

    激***

  • 用艾蒿水洗澡之后在被窝里捂一会

    m***

  • 艾蒿水洗澡之后在被窝里捂

    韩***

  • 天气热自然会出汗的,不要特意去弄,而且出汗太多的话体质会虚的。

    孔***

  • 可以去那种母婴店做汗蒸再加个开背,效果非常好,汗蒸的工程中可以喝点自己带的益母草或者选择店里提供的中药

    点***

  • 对啊其实都是老例没事的

    李***

  • 满月头一天用艾蒿水或是蒡风水洗个热水澡,第二天再出屋。

    林***