题红叶和行宫两首诗的表现手法

表现情感是否相同

全部答案

  • 题红叶 唐·韩氏
    流水何大急,深宫尽日闲, 寥落古行宫,宫花寂寞红。
    行 宫 唐·元稹
    殷勤谢红叶,好去到人间。 白头宫女在,闲坐说玄宗。
    (1)韩氏诗运用了托物言情或寄情于物 手法写宫女心事,显得 委婉、含蓄 与韩愈诗中“还有小园桃李在,留花不发待郎归。”的写法相近;元稹诗则采用了乐景写哀(反衬)手法写宫女命运,和陆游诗中“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”的写法相似。
    (2)两诗中的主人公有相同的遭遇,而在诗中所表达的思想感情是不是完全相同呢? 不完全相同。两首诗都表达了宫女寂寞、哀怨的感情。韩诗表现了宫女对自由生活的憧憬以及冲破樊笼的愿望。而元诗流露出无可奈何,怀旧度日以了残生的情绪。

    万***