篮球队为什么没有1、2、3号队员

好评回答
      你是说球衣号码吗?
    如果是,那很好解释,在国际篮协的规定,篮球队员的号码是4到15号,为什么呢,因为15是用篮球判罚手势能比划出的最大数值,十就是一个拳头,其他的都用手指数目表示,如果是九,就是一只手深处五根手指另一只伸出四根;如果是十五就是一只手出拳另一只五根手指。
       但为什么没有1、2、3呢? 很简单,因为这三个数字分别代表分数,2分进球算,裁判的手势是伸出两个手指向下一压;三分投篮出手裁判会伸出一只手高举三个手指,如果进了就会伸出另一只高举三个手指得手;如果发一次蓝裁判也会伸出一根手指说明。 为了区别开,所以没有1、2、3号的球员。
       不过这是在国际篮协的规定,也就是说除了北美地区本土联赛基本上世界通用的准则。NBA显然就没有这个规定,很多高水平球员,比如麦蒂的1号,艾佛森的3号等等。。。 但是随着世界篮球一体化,很多执行国际篮协规定的国家也有了特殊,我们的CBA联赛就出现了一些超出范围的号码,其中外援使用率最高。
      不过学生比赛还是很常规的! 另外,一个球队比赛的大名单上限是12人,也就是每场你可以报的能够上场的最多12人。 而4——15正好是12,不知道这个规定跟上场人数的限制是不是有联系~ 。

    吟***

其他答案