账务处理

个体股份小型公司需要提取盈余公积、资本公积等各项公积金吗

好评回答
      1、法定盈余公积要提取。
    2、资本公积不做提取。
    ----------------------------------------------------------
    2011-11-16 13:42 补充问题
    个体小型股份制公司 每月按税务定税缴纳税金 所得税可以不用提取吗?也不需要缴纳个人所得税吗?请教高手
    1、每月要按定税缴纳的税金做提取、结转、缴纳分录。
       2、所得税也要做提取、结转、缴纳分录。 3、个人所得税:每月个人工资只要超过费用扣除标准3500元,就要缴纳。
       --------------------------------------------------------- 2011-11-17 09:39 补充问题 小型股份制公司只核定了国税和地税 那么我们就应该没有其他的税要缴纳对吗?还有什么程序不到位的,请教高手 除了定税外,还会涉及缴纳:个人所得税、印花税、房产税、土地使用税等。

    黄***

其他答案

  • 1.盈余公积金是指企业按照规定从税后利润中提取的积累资金。盈余公积按其用途,分为法定公积金和任意公积金。
    《公司法》第一百六十七条规定:公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。因此,你公司应该集体法定盈余公积金,任意盈余公积金可以视情况计提或不提。
    2.资本公积是指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金。资本公积是与企业收益无关而与资本相关的贷项。因此,资本公积当具体业务发生了,要做具体核算。这个不是计提的,是由具体业务产生的。

    流***

  • 1.《公司法》第一百六十七条规定:公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。因此,你公司应该集体法定盈余公积金,任意盈余公积金可以视情况计提或不提。
    2.所得税要提取(赢利),需要缴纳个人所得税(如果有的话)。

    z***