七夕节有什么传统食品?

中国的传统节日大都有一些传统的食品,七夕节有吗?

全部答案

  • 食巧食
    民間祭拜後,一般將供品中的一半投於屋上給織女用,餘下的大家分食,大多以餃子、餛飩、麵條和油果子等為節日食品,統稱為"巧食",吃的時候人們還多一面吃花生瓜果、喝茶聊天,一面玩乞巧遊戲。食瓜果
    古人相信織女除了管理婦女紡織外,還是主宰瓜果生長的女神。《晉書》<天文志>裏就說:"織女。天女也,主司瓜果、絲帛、珍寶……"因此在七夕食品中,除了茶、酒之外,還盛陳"酒、脯、瓜果、菜於庭中"。瓜果中有新鮮水果和"五子"(桂圓、紅棗、榛子、花生、瓜子)等乾果。河南新鄉一帶則流行以葡萄、石榴、西瓜和桃等七樣瓜果,烙七張油烙餅或糖烙餅,包七碗小餃子,做七碗面條湯供奉織女,以祈求"織女送巧"的願望。

    谁***