求各位对贾谊看法?有自己的想法

全部答案

  •   贾谊是一个天才,他如此年轻就名满天下,他的《治安策》正好指向了汉王朝最大的危机,而且他还提出了解决的方法。比如“众建诸侯而少其力。”这个就是汉武帝推恩令的原始版本。他也是一个出色的文学家,他的《过秦论》、《鵩鸟赋》都是千古名篇。他应该算是汉朝自己培养的第一代士人。

    贾谊成名太早,天赋太高,所以就难免脆弱敏感。他很难经历挫折的考验。他觉得自己是天下大才,应该受到君主的重用,一旦事与愿违,他不会等待,只会自怜自哀。古往今来太多的大政治家都是千难万险中度过来的,他们经历的磨难和等待比贾谊多太多。
      贾谊就像一个天赋很高却很任性的孩子,他太不成熟了。所谓“峣峣者易折而皎皎者易污”,像他那么单纯的人是不适合从政的。
    文帝基本上算是中国古代最好的皇帝一类的了,但是他处于的那个时代是汉朝需要休养生息的时候,所以注定不会建立很大的功业。
      什么击匈奴、削诸侯,这些都是要留给后人来完成的。而且当时汉朝的开国功臣还有很多,他们都是军功贵族,就算是文帝,也不敢随便挑战他们的权威。他们反对贾谊,认为贾谊太过于年少,有些激进。那么贾谊唯一的希望就是他年轻,能等死他们。等到他们不能从政了,那还不是贾谊的天下了么?文帝把贾谊弄到长沙国当太傅,也是为了保护他,长期在中央,以贾谊这种性格容易受到攻击而过早夭折。

      或者文帝想把贾谊留给自己的儿子,他是一个可以为子孙相的人。可是文帝的良苦用心贾谊没有体会反而在哀怨中死去。这也只能怪他自己了。
    上天很少降全美于一人。贾谊天才早慧,所以他也脆弱不堪。最精致的东西总是最容易受到伤害的。琉璃易碎、彩云易散么……。

    _***