靖康之难后大批宋宗室女被掳北方金国

靖康之难后,大批宋宗室女被掳北方金国。后来数位帝姬被选进宫侍金熙宗,她们会不会尽力去照顾洗衣院内帝姬
历史上的记载可能确实很少。不过想一想,连宋徽宗都因为自己有大概六位女儿去宫中侍奉金熙宗,破天荒地受到了金人的赏赐。那么,历史记载未出过洗衣院的三个帝姬(也是徽宗之女)在洗衣院内的境遇是不是也会有改善?如果有改善的话,在洗衣院内能从事什么工作?金熙宗身边的北宋帝姬的日子过得怎么样(我想在金人的记载里,进宫的嫔妃应是有记载的吧)?她们会尽己所能去照顾仍关在金人洗衣院里的同胞姐妹吗?也许对于历史知识渊博的朋友来说,我这个问题是可答的。让你多费心了,我对这方面史料很好奇。

我个人知识有限,但最近看了一些有关的资料,可有的史实还不太清楚,在这里请教知识渊博的人。
靖康之难,大批宋朝宗室女,包括、宗姬、族姬、宗妇、族妇、宫女等,当然也包括被强掳的有姿色的民女,到达金国以后,好像这些王室贵女有被纳为金国官员、将领为妾的,有分入各大御寨的,有入大户人家为奴的、有投入洗衣院的。洗衣院好像是专供金国贵族去的地方可谓为五星级青楼吧。当然有的被金国贵族厌倦之后投入洗衣院为妓或赏给下层官兵的,总的来讲命运都是比较凄苦的。另外,完颜宗翰曾经用被掳宋女西夏换马,十人换一匹,或以一人两金的价钱把一部分宋女卖给蒙古、高丽当奴婢。因为这些人后来命运的介绍特别的少,所以有的史实性资料我找不到。比如在西夏换马的行列中及卖到蒙、高丽的女子中,有没有宋皇室的帝姬、宗姬及当年在宋朝身份显贵的女子。被俘以后,这些过去的贵族是被敌国与平民女子一视同仁还是有所区别?
我看的材料中间能感觉到有的宗室女在北押路上受到重虐,如有三个帝姬(即公主,保福、仁福、贤福死于刘家寺,大概都只有十六岁),而与钦宗一道起解的朱皇后、朱慎妃和环环(即柔福公主)帝姬在途中的待遇就要好得多,且都没遭押送人员侮辱,还得到了尽可能的照顾。另外当年被掳王女中,很多十岁不到,一些只有三四岁,据说到金国后被投入洗衣院。可是她们那么小又能干得了什么?难道投入洗衣院算一种好的安排了是吗?(不过我觉得与被卖到更远的地方,终生骨肉离散的感觉可能更凄楚,也许进洗衣院算受关照了,毕竟是金国的高档次青楼)我的疑惑很多,还望耐心回答。又以在宋国就非常得宠的环环帝姬在金国经历为例,她是比较受关照的一个,可开始被迫嫁给金贵族吴乞买为妾,很快吴乞买就厌倦了环环,把她投入了洗衣院。环环在过了许多艰辛的日子后,又因遇上北押路上即对她有兴趣的盖天大王完颜宗贤,被纳为妾。后来完颜宗贤玩厌了环环以后,采取了一种比较人道的做法,就是将环环遣嫁一个五国城的汉人徐还,从此环环帝姬才结束了人尽可夫的生涯,与一些俘居于此的亲人兄妹相聚,后来逝于三十岁,死后她的尸骨还有幸和韦妃一道回归故国,后人评价应该说环环这种结局算是相当不错的了。唉,都是历史啊。其实环环帝姬在过去宋国是非常得宠的,有着最高贵的血统,和全国最骄傲的眼神,也有着堪称绝妙的美貌,没承想经靖康之难,颠佩流离,人尽可夫,受尽屈辱,实际上就是曾长期在金国高级青楼从妓的身份,着实让人挽惜。但她这样的经历,在被掳宋女中算相当好的了,那么不好的又会是怎样的呢?宇文虚中词中道的“宋室宗姬,秦王幼女,曾嫁钦慈族。”以及吴激《人月圆》中描述的那位“仙肌似雪,宫畿堆鸦”被俘受虐不失志的歌妓是同一个人,也是历史上有记载的走到了前台与人见面的宗室女性。应该说貌美如花,才艺俱佳了。但也只落得给金国一官员作小妾,后被他家大娘子好生赶打出来,卖入妓馆讨生活,时常挨打受骂,受金国老丫欺负,日子过得苦不堪言,后来多亏金国张侍御收留,在他家中当了一名婢女了事,就算是万幸的了。以刚才所述的环环帝姬和秦王幼女(宗姬)的遭遇,着实让著书者觉得就是较好的了。那么,差的呢?有没有被掳的年纪很小的王女被卖到西夏、蒙、高丽等地?那样她们这辈子就算彻底完了,得受多大罪呀,也许小小年纪就会被折磨死的。我的确是很关心她们的命运的下文。
据查到的资料,自从1141年绍兴和议后,这些被掳宗室妇女的境遇稍有好转,有的被金国纳入皇宫,有的嫁给金国贵族,有的则被金国当做友好的使者,嫁给其他国家的贵族。其中有名有姓地提到了好几位被掳时还很年幼的宋室宗姬的名字,所以说幸运儿还是有的,但是她们在这之间的遭遇又会是怎样的呢?是给金人当使唤丫头,当仆人,还是在五星级青楼工作,或更低等的娼馆?不过可以肯定的是,这些坚持到曙光的女孩子肯定没被卖到其他国家过。我想问的是,对待被掳宋女,金政权是否也分三六九等,比如近支的宋室宗亲一般是不会卖掉的,有的年龄小者是不是还在金国接受了一定的教育。试想后来能嫁到外国担负友好使者的使命,如果是一个光干过粗活的被掳少儿宗姬可能也达不到要求。我很关心那些少时被掳的宗姬,从1127年至1141年在金国生活的情况,有的后来还能被金政权封为夫人,那么她们这中间十几年的生活质量应该是不错的,如果一直是当佣人,恐怕十几年下来也已憔悴的不成样子,金国贵族又怎能看得上呢?
有没有更极端的情况存在?就是像金国完颜宗瀚这样典型的粗人,会不会真的在一开始就把许多近支的宗姬、族姬直接卖到外国为奴为娼了?还是金王室也会通盘考虑,在卖奴之前会进行一定的甄别,(这个条件还是有的,因为靖康时金人的记述里对被掳重要宋姬的记录是齐全的),不把真正的宋皇室成员卖出去而是留在自己手里?宋室宗姬和普通民女被押解在一起,是受到照顾还是也会受民女的欺负?沦落在金国社会底层,贵戚和平民女子会不会相互照应?所有这些疑问只有依靠知识渊博的你来解答了。谁能还这段悲凉的历史以本来面目?我衷心地期待着,谢谢。

靖康之难后,大批宋宗……
好评回答
    我仔细地、一遍遍地足足欣赏了半小时!
    可算是消化了!
    帝姬作为公主,地位之高,落难之后,必会遭小人折磨
    帝姬的命运,与国同连!

    z***

其他答案

  • 吼吼。。。粉庄严地说,题目太长了,看完的怕就坐最小地板凳了,还是瞎猫碰碰地找找运气的好。。。。

    j***

  • 看的头大了,咱先不说别人回答的怎样,对于这个家长里短的事情,俺是最头大哩,你还是另请高明吧.

    黄***