“请你买五种好礼品给我姐姐”这句话的普通话调值怎么标?

好评回答
      你提的问题牵扯到汉语普通话“变调”的问题。“请你买五种好礼品给我姐姐”十二个字音调全部为上声。下面是关于汉语普通话“上声变调”的有关知识。望借鉴:
    上声的变调   、
    上声调音节在单独念或在词语末尾、句子末尾的时候,不发生调值变化;除此之外,变调情况如下:
    ⑴两个上声相连,前一个上声变得像阳平;
    口诀:上上相连前像阳34
    例示:党委 美好 理想 勇敢 鼓舞
    但在原为上声改读轻声的字音前,则有两种变调,有的变阳平,有的变“半上声(21)”
    口诀:上轻相连前21
    例示:想起 讲讲(上声变阳平)   姐姐 椅子(上声变半上)
    如果连念的上声字不止两个,
    则可以根据词义适当分类按上述方法变调。
      快读时,也可只保留最后一个字音读上声,前面一律变阳平。    例示:小组长 讲语法 柳股长 小老虎   永远友好 转眼两载   我给你把雨伞打好 种马场养有五百匹好母马  、 ⑵在非上声前变为半上声21(包括原为非上声改读轻声的字音前)。
       例如:   宝珠 北京 几斤 统一; 祖国、海洋、满足、旅行;    土地 解放 鼓励 踊跃; 尾巴、起来、宝贝 上面引文中的数值是指汉语拼音的调值,汉语拼音的调值就是 指音节高低升降曲直长短的变化形式,即声调的实际读法。 调值只表示相对音高,不表示绝对音高。
      绝对音高千差万别,无法用确定的数值表示。相对音高却是统一的,可以用确定的数值表示,通常的做法是用“五度标记法”。先用一根竖线作为比较线,均分为四格,分别表示“高、半高、中、半低、低”五度,依次用“5、4、3、2、1”来代表。然后在比较线的左边用曲线或直线表示音节的相对音高变化形式和升降幅度。
       阴平是高平调,调值为55; 阳平是中升调,调值为35; 上声是降升调,调值为214; 去声是全降调,调值为51。
       “请你买五种好礼品给我姐姐”的调值为: 34 214 214 34 214 214 34 214 34 214 21 11 请 你 买 五 种 好 礼 品 给 我 姐 姐 。

    女***

其他答案