关于人性问题

只是讨论!用您心里的一把尺子来衡量一下您周围的人(包括您的亲戚、爱人、朋友、同事、邻居或过路的陌生人)的人性是多少!只要是发身在您身边的故事,还是您亲身经历或亲眼看见!您都可以发表您的意见!

好评回答
    最近我们学校举行募捐,是为一个患血癌的师姐发起的,我是发起人。
    我目睹一些同学的行为。
    有人很慷慨,一捐就是100元,其中有一个和我一级同学,家里条件并不好,却捐了50,而相反一些衣着华丽的同学竟然只捐几毛钱,更有甚者,视而不见。
    我认为在看待生命的问题最能体现人性,有人不惜挥金如土的享乐,却不舍得捐钱救人,这简直是对生命的漠视,是人性的泯灭,而那些出身贫寒的人,知道人间的冷暖,人间的苦闷,对别人的困难感到理解,并尽力帮助别人,这种人与人的关照就是人性。
    有时生活太优越往往回扼杀人性,记得一个国民党军官在逃亡台湾是,将正室留在 大陆,只带正室的女儿和偏房去了台湾。今天每当正室的女儿见到她母亲只是木然,任凭母亲如何哭泣,这是人性的泯灭

    青***

其他答案

  •   楼主你好,看了你对上面几位网友回答的评论,不敢苟同。你提了问题,别人说自己的看法,就应该是百家争鸣的,总不会非要按你的思路来回答吧,那岂不成了八股文,那你也没必要在这里征求答案了。
      你把热心回答你问题的人看成是“为了加分而回答”,是不是有些狭隘了?这是不是人性中“多疑、疑人”本能的流露那?
      两千多年前孟子说-人性是善的;两千多年后荀子说-人性是恶的。
      孰是孰非???
      孟子说人性本善,是从人的肯定性一面来鼓励人、安慰人。
      荀子说人性本恶,是从人的否定性一面来鞭策人、警醒人。
      所以说,人性本不分善恶,就如水不分东西一样。
      那其实是一个善恶的结合体,性善性恶都可以是天生的,也都可以是随着后天的环境改变的。
      一个人做了一件善事不会是永远的善人;一个人做了一件恶事也不证明就是彻底的恶人。

    香***

  • 所有的一切,包括思想,都是生活条件赋予的。
    所谓的人性,是在问每个人所受伤害的程度么?
    每一个人都是可怜的人.

    l***

  • 人没有完美的,所以他(她)做的事肯定不会让所有的人都满意。我觉得只要做的所有事都能让自己感觉问心无愧就很了不起了。

    m***

  • 善待自己,幸福无比
    善待别人,快乐无比
    善待生命,健康无比。

    兰***