湖北省的汉江市何时成立的

汉江市是不是新开设的地级市,何时成立的/

好评回答
      这是我在网上看到的一篇文章,参考一下。
    一、潜江的由来
      本文讨论的是在潜江市现有行政区划范围内的简单更名。潜江直管市体制正好符合当前正在热议、民政部正在着手试点的新一轮行政区划改革思路与方向,即减少中间层政府,实质是逐步实现省、自治区对县的直接管辖,实现直辖市对街道的直接管辖。
       潜江县古为云梦泽一角,历经江水复合冲积和湖水缓慢沉积而逐渐形成。965年(宋乾德三年),设县治,设在安远镇(在今下蚌湖附近),隶属于荆湖北路江陵府。因境内有河道分流汉水入长江,取“汉出为潜”意,命名潜江。1949年7月县人民政府设于熊口,8月移驻城关(今园林办事处),1988年5月撤县建市,1994年10月被列为湖北省直管市。
       二、取名潜江的弊端 (一)与多个地方重名或读音、字型相近。 潜江这一地名,与重庆市黔江区、浙江省钱塘江、浙江省乐清市清江镇等地名宜重名或混淆。据说,史上曾有我市某代表团赴东北考察,不知是我方吐字不清,还是对方耳背没听清,误将我市某代表团当作辽宁省锦州市客人作贵宾高规格接待。
       (二)地名隐含的意思给人们的暗示不够正面。 潜江一词,到目前为止,我市最新城市形象宣传片《潮涌潜江》中一句“潜力无限,奔腾如江”的解读已是至为正面,即便如此,这仍然对当前潜江的经济实力和百万人民群众奋发向上的精神风貌展示不够,对潜江的美好未来又多添了一分不确定性认知,让人们对潜江的经济社会发展实力充满疑虑, (三)不好读,不好写,不好认,不响亮。
       潜江一词,北方人读来还算清楚;潜江部分乡镇乃至中国南方很多地方的人们,在读音上是“qian”、“qin”、“qing”不分的,以至生活中闹出了很多笑话。潜江一词,共有21笔画,相较于“汉江”一词多了10笔画,也就是“潜”字比“汉”字多10画,哪怕是多一笔画,对于现代已不多写汉字的新新人类来说,也是一笔沉重的负担。
      “潜”字在汉字中与很多字同型,特别是在手写体中更容易认错。“潜”在汉语拼音中念第二声,“汉”在汉语拼音中念去声,前者读起来不如后者响亮。在中国传统戏剧中,河南梆子、陕西秦腔、国粹京剧以至江汉平原的花鼓戏,字正腔圆时、激越高亢处都将相应的字节念去声。
       三、更名汉江的优缺点 (一)没有与中国其他城市重名 从国家民政部县市级地名查询系统中检索可知,更名“汉江”,不会与中国其他城市重名。在其他汉语文化圈内仅有韩国汉江市,但国别不同,正好可以作为友好城市交往的不二选择。 (二 )寓意深刻、气势宏大 据《现代汉语词典》(中国社会科学院语言研究所词典编辑室编,2002增补本)的注解归纳,汉,一指朝代,从公元前206年起先后有西汉、东汉、后汉等多个以“汉”命名的朝代;二指汉族;三指男子或丈夫;四指汉语;五指汉姓;六指汉学。
      泱泱中华,汉民族是中华56民族中的唯一多数民族;汉民族屡受外来入侵、屡次开疆拓土,无数次失败与成功,但汉文化仍然主导着中华文化,历5000年弥坚。只要是中国人,都要学汉语拼音、练汉字、说汉话。潜江的母亲河是汉江,汉江起源于陕西秦岭的太白山下,尽头则在下游的汉阳。
      陕西是中国的第一个皇朝诞生的地方,那里流出的每一个水分子里都浸透了皇朝文化的精髓。潜江,拥有2000多年文明史,1040年建城史,是楚文化的发祥地之一,是吮吸汉水、滨江而居的多民族聚居地,潜江文化是楚汉文化与其他多民族文化交融发展的结晶,是中华文化5000年文明史的一脉相成。
      自然资源丰富,地上盛产粮棉油,地下富藏油气盐;历史人文源远流长,古章华台的楚乐余音因未了,花鼓戏的闹台就已经敲起来,更有高山仰止的现代话剧《雷雨》刚刚拉开帷幕。潜江,由江汉油田、国有农场群和诸多乡镇组成,是以汉民族为主的多民族聚居地,来自于全国各地多个民族的建设者们在这里生息繁衍、文化交融,形成了潜江独特的地域文化景观。
      近现代史上,潜江人杰地灵、英才辈出,经济社会事业蒸蒸日上,1990年代是中国中部唯一的明星城市,1990年代初期起一直位居湖北综合经济实力十强县市前列,2005年经济竞争力位列第五届中国中部百强县市第13位。百万潜江儿女从来就是智慧勤劳、意气风华,在创造璀璨历史和建设和谐潜江的征程上从未停步、一往无前。
      潜江及潜江百万人民过去有实力、当今有竞争力、未来充满了无限魅力。潜江已经1000岁,但她从来就是一座年轻的城市、令人向往的魅力之城。“汉”字的源远流长、博大精深,“江”字的一泻千里、气势如虹,正好与潜江雄厚的经济实力、强大的区域竞争力以及无限的城市魅力相暗合,珠联壁合、日月同光。
       (三)笔画简单,好记,好写,好认,响亮 如前所言,“汉江”一词比潜江一词少用笔画10画,“汉”字只有5画,形象、生动、好写,幼儿园的孩子首先要学汉语拼音,写汉字,认作别字的概率极低。响亮自不在话下。 (四)改名合法合理、顺势应时。从中国古城的历史变迁中可以看出,改名顺势应时、古已有之。
      如西安之于长安,北京之于北平,大连之于旅大,襄樊之于隆中,仙桃之于沔阳,等等等等,不一而足,难以穷尽。 (五)时不我待。据网友透露,好些地方也想取名汉江,如湖北省十堰市的网友就建议调整区划布局,成立地级汉江市(武当市、乾德市、南水市、北调市。
      。。。。)。我们的近邻沔阳县,前因与四川省绵阳市同音改名仙桃,今欲整合天门市、潜江市组建地级汉江市,虽与国家行政区划改革方向相左,但仍不应小视。“潜江”虽是独具品牌价值,“汉江”却是稍纵即逝、不可再生的世界知名品牌,其品牌价值难以估价。我市如能先人一步,彰显的是城市政府尊重城市品牌价值的智慧、重塑城市形象的魄力和顺势应变的能力。
       当然,更名是一件关乎百万潜江人民的大事,也牵动着异乡游子的心。如果更名,势必丧失“潜江”这一颇具价值的城市品牌。重塑城市品牌,其所耗费的人力、物力与财力以及心灵煎熬都是巨大的。 如果你足够年轻,如果你有足够信心和实力,是在犹豫中坐失,还是在勇敢的一跳中实现历史的跨越呢? 四、更名时机 (一)现在不改,更待何时。
      根据中央人民政府政务院《关于更改地名的指示》( 政政字第70号 ,1951年 12月19日)规定,“全国各地地名中,。。。。。。有名称重复容易发生错误的。。。。。。。各级人民政府为了避免混淆不清,对于此类地名,。。。。。。 县市以上的名称,由省人民政府征求各界人民代表的意见,拟定适当名称并加具意见,报告或报转内务部审核,并报政务院公布通行。
      ” (二)选择具重要意义时期 下列时期只是其中一些:潜江经济竞争力跃升至县市中部十强乃至全国十强,潜江升格为地级市,中央实施省直管县市的行政区划改革等等重要时期。 。

    这***