宁夏的地理有哪些特征?

全部答案

  •
    宁夏在我国地质、地貌“南北中轴”的北段,全国三大地势阶梯中 一、二级阶梯的转折过渡地带,地形复杂,山地迭起,盆地错落,丘陵
    起伏,沙漠横亘,黄河穿流,湿地广布。
    宁夏的地理特征是南高北低。在总面积中,丘陵(包括盆地)占 41。7%;平原占34%;山地占16。
      4%;沙地占6。1%;水面占1。8%。 东北部为起伏缓和的鄂尔多斯高原西南边缘,称灵盐台地,以广阔的 温带荒漠草原为主,间有沙地、盐湖;中部是山地丘陵和盆地,河谷相 间,称宁夏中部山地;南部是黄土高原的一部分,经长期的水流切割、 水土流失,形成无数的塬、峁、梁、壕、川,称宁夏南部黄土丘陵;北部 贺兰山与鄂尔多斯高原之间,是平坦富饶的银川平原。
      北部有巍巍 高耸的贺兰山,南部有黄土高原上的绿岛——六盘山,中部有罗山, 三段山地的海拔都在1000米以上。按地表特征,还可分为南部暖温 带平原地带,中部中温带半荒漠地带和北部中温带荒漠地带。宁夏 平原虽然东、北、西三面被毛乌素、乌兰希和腾格里三大沙漠包围,但 黄河贯穿其中。
      沿黄河两岸拥有500余万亩肥沃土地的黄河灌区, 素有“塞上江南”之称,是内陆地带的一片绿洲。

    徐***