举例说明:有哪些人为战争而牺牲

把人的名字以及事例说出来!急用!!!

全部答案

  •   李家钰                                                                      1937年“七七”卢沟桥事变后,时任四十七军军长的李家钰将军向上级请缨杀敌,并于当年9月初率部出发,三个月后抵达晋东南抗日前线,从此开始了他一生中最为辉煌壮丽的人生篇章。
      先后参加了长治保卫战、东阳关之战,并收复了被日寇侵占的晋南平陆、芮城、安邑等县城及原八路军据点多处,战绩卓著。1939年冬,李家钰积功升任三十六集团军总司令1940~1944年春,李家钰部担负河南陕县、渑池、灵宝、阌乡一带黄河防务。1944年4月,日军为打通华北到华南以至印度支那的大陆交通线,发动了豫湘桂战役。
      谁也没有想到,此时已经是日暮途穷的日军,居然一路打的顺风顺水,而在河南的国民党军各路诸侯四十万人马,却是溃不成军,在河南的国民党军两个主帅蒋鼎文和汤恩伯率先逃跑,汤恩伯还在军情似火的情况下,动用几百辆军车来运送自己的私人财产。三十七天中国民党军队失城三十八座,创造了抗战中一个最为耻辱的记录。
      第三十六集团军也被迫在日军的强大攻势下进行撤退。5月17日,撤退中的各路将领公推李家钰作总指挥,李家钰也毫不推辞,慨然承担起了掩护友军撤退的任务。然而,也正是这样一个任务,最终让李家钰走上了不归之路。5月21日,三十六集团军总部行至陕县旗杆岭时,突然遭到日军第一军六十九师团的伏击,毫无准备的三十六集团军总部顿时大乱,激战中李家钰多处受伤,壮烈殉国。
      其实当时的日军也没有想到他们会遭遇到中国军队这样一个高级司令部,但战斗一开始,三十六集团军总部的特务连一开火就暴露了总部的位置----特务连手中配备的都是德国造二十响,这在当时的中国军队中属于精良装备,一般都是精锐部队才有,特务连一百多支二十响一开火,日军当即就判断出这里是中国军队的一个高级指挥部,遂集中兵力攻击,从而造成了李家钰将军殉国的结局。

      李家钰殉国后,国民政府追赠其为陆军二级上将,并发褒扬令:“陆军上将,第三十六集团军总司令李家钰,器识英毅,优娴韬略。早隶戎行,治军严整。由师旅长游领军符。绥靖地方,具著勋绩。
      抗战军兴,奉命出川,转战晋、豫,戍守要区,挫敌筹策,忠勤弥励。此次中原会战,督师急赴前锋,喋血兼旬,竟以身殉。为国成仁,深堪轸悼。应予明令褒扬,交军事委员会从优议恤,并入祀忠烈祠。生平事迹,存备宣付国史馆,用旌壮烈,而示来兹。此令!”1984年经中华人民共和国民政部批准,追认李家钰为革命烈士。

    s***