古雅典和斯巴达的奴隶制有何区别?

好评回答
    斯巴达:
    奴隶一般属于国有,全部都是外国人组成(希落人)本国人出生后就是奴隶主。奴隶属于全民的劳动力,进行生产劳动,生产产品供斯巴达全体公民享用。斯巴达公民理论上人人平等,战时人人都是战士,有点想现在的社会主义民主方式和生产资料所有制。斯巴达虽然有两个国王但是国王的权力平时等于没有,权力还是属于人民大会,只有战时国王才有至高无上的全力,一个国王镇守国内,一个国王带兵出击。所以说斯巴达是寡头奴隶制也不是很确切。
    雅典:
    奴隶属于个人财产,其中也包涵本国的穷人和无力还债者及其后代。奴隶属私有财产且神圣不可侵犯。奴隶的生产成果由奴隶主单方占有,国家以税收的方式取得资金,有点像现在的资本主义自由市场所有制。雅典的全力属于议事会,但是议事会是公民大会选举的,所以虽然权力集中在少数人手中但是少数人也是公民的代言,所以说古雅典是共和奴隶制是正确的。

    小***

其他答案

  • ^_^,不一样!斯巴达完全依靠奴隶获得生活生产资料,雅典的奴隶多在家中打杂,不像斯巴达的奴隶,总去耕地。而且,斯巴达的奴隶集中一起,雅典的则分散在家庭。

    孔***

  • 古雅典是共和奴隶制,斯巴达是寡头奴隶制

    张***