最新朝鲜/韩国军队人数多少,以及各军种人数对比?

全部答案

  •   朝鲜南北双方军事力量对比
    据伦敦国际战略研究所资料显示,朝鲜目前现役总兵力为106万人,其中陆军92。3万人,拥有坦克和装甲车6000辆以上(其中坦克3500辆,装甲车2500辆),各种火炮约28200门,地对地导弹发射装置80余部,防空导弹10000枚以上。
      海军共4。7万人,装备各型舰艇780艘(其中,水面作战舰艇247艘,常规潜艇80余艘)。空军8。5万人,拥有各型飞机1335架,防空导弹发射装置300部。预备役部队470万人,准军事部队约18。9万人。
    与朝鲜相比,韩国现役总兵力只有67。
      2万人,其中陆军56万人,配备坦克和装甲车4620辆,各种火炮11354门,地对地导弹发射装置12部,防空导弹1830枚,陆航飞机543架。海军共有6万人,拥有各型舰艇350艘,海航飞机80架。空军约有5。2万人,配备各型飞机669架。预备役部队450万人,准军事部队4500人。

    从双方军事实力来看,朝鲜兵力是韩国的1。6倍,装备量是韩国的2倍,占量的优势;但韩国由于近年来引进西方国家的先进装备,在质量上稍居上风。另外,韩国的国民生产总值是朝鲜的十几倍,工业生产能力与技术水平都领先于北方。
    从双方军事战略来看,各自都作了调整。
      随着其综合国力的增强,韩国已把80年代以前的消极防御战略调整为进攻性防御战略。朝鲜则由于各种因素而将其进攻性军事战略调整为防御战略。目前,双方都已调整了各自的战略,谋求政治解决而非武力统一,故在军事行动上相对克制。
    从双方军事发展来看,各自都在进行装备现代化建设。
      在“全民武装化、全国要塞化、全军干部化、装备现代化”的建军思想指导下,朝鲜力求建立一支装备优良素质较高的现代化军队。在经济困难的情况下,仍保持较高的军费开支。朝鲜汲取海湾战争的教训,正加强通信、化学、工程等技术兵种的建设,并加紧国防工程施工。
      此外,加紧中远程导弹的研制与试射以确保在尖端武器方面领先于韩国。
    韩国方面则坚持“质量建军”的方针,走精兵之路,调整三军人数与军费比例,加强海空力量。韩国《国防白皮书》明确提出,韩国“国防优先考虑的是发展高科技军事力量”。
      采取军备购置“多边化”政策,从美国及其他国家引进一些最先进的武器。韩国的军费由1992年的113。8亿美元增加到1997年的179。4亿美元,其中军事装备进口费用由1992年的35。21亿美元增加到1997年的49。74亿美元。
    据韩国国防部在“国防中期计划”中透露,从1997年至2001年,韩国共投入了87万亿韩元,用以提高部队战斗力和维持军队运转,其中军事进口费用达352。
      88亿美元。国防费用的年平均增长率为11。6%。朝鲜南北双方军事力量上的均衡性增强,使得双方各有所持,军事冲突的可能性有所增加。

    l***