在太阳系以外的其他星球上还有生物吗

全部答案

  • 适合生物存活的环境必须是能使生物的形状和活动总保持稳定,还能使生物摄取热能,排除废物,并从外部补充新的物质.
    所以,那种冰冻或火热的极端恶劣的环境是不适合生物生存的.
    生物存活还需要能溶解营养、释放能量的水和氧等.假如能在月球或火星上建造一处可调节环境、储存氧和食物的房子,就能像宇宙飞船里那样暂且忍耐一段时间,否则,生物就无法生存.由此可见,太阳系里不可能有这种行星.
    银河系里大约有2000亿颗恒星,大多为寿命极短的连星.即使是寿命长的也是缺少能量的红色小星,也不适合生物存活.有些星像太阳一样是单独星体.行星平均10颗左右连在一起,其中3颗左右温度适宜,大小与地球差不多,很可能有大气和水.
    有的学者认为,行星上出现生命是超偶然现象.至于除地球外,是否还有有生物的星球存在就不得而知了.

    谢***