求“放下屠刀,立地成佛”的解释

全部答案

  •   fàng xià tú dāo,lì dì chéng fó佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”典故出处
    宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。
      ”
    近义词
    痛改前非
    反义词
    死不改悔、屡教不改
    英文翻译
    drop one's cleaver and become a Buddha (a wrongdoer achieves salvation as soon as one gives up evil)
    成语资料
    成语解释:佛家劝人改恶从善的话。
      比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。
    成语举例:从来说:“孽海茫茫,回头是岸;放下屠刀,立地成佛。”(清 文康《儿女英雄传》第二十一回)
    常用程度:常用
    感情色彩:褒义词
    语法用法:作谓语;可以分开使用
    成语结构:复句式
    产生年代:古代
    成语正音:佛,不能读作“fú”。

    成语辨形:屠,不能写作“署”。
    成语谜面:杀猪的出家当和尚。

    一***