以当时军事实力,岳飞能战胜金国吗?

南宁时,岳飞只有4万部队,他如若没有被杀。他能战胜金国40万雄兵吗?那些岳飞以500兵战胜十万人等传说,是不是后人杜撰的?为什么韩胄北伐失败?为什么中国历代都高度赞扬岳飞?

好评回答
    答案其实是不能。1.当时金国崛起,处于王国的强盛时期,并且南宋统治腐败,内忧外患,仅凭借岳飞的一支抗金队伍是无法与金国强大的武装对抗的,一次取胜不能代表长久的取胜。当时的统治者极力主张妥协投降,虽违背民意,虽北方还有汉族农民武装抗金与岳飞配合,但大势已去,无力回天!2.金国与宋并存了数十年,曾经有过合作攻辽的时期,彼此较为了解,宋的腐败及军事上存在的问题大部为金国所了解,所谓知己知彼,宋金交战宋国胜败已定3.孟子云:生于忧患,思于安乐。这句话用在金与宋身上都比较恰当,双方都有过强盛,也都因为统治者后期的骄奢淫逸而被蒙古亡国
       据此三点,鄙人认为,宋与金交战宋必败,但宋金的综合实力大体相当,因此谁也无法将谁灭亡,历史见证一切。

    白***

其他答案

  • 难说!!!!
    冷兵器时代,往往可以经过一两次战争的胜负来决定两个国家的命运!!!四万军队足已,当年亚历山大就是用4万军队大破波斯25万大军!!!之后横扫欧亚非的.
    问题在于岳飞是否是那么杰出的军事将领???(是否杰出是以那个年代来说,岳飞或许也很杰出,可是如果金国如果也有与他相当才能的将领,那么岳飞的才能就相对的流于平庸了)
    以我较为有限的历史知识来看,整个宋朝似呼都没有出现过有能力一战定乾坤的杰出军事将领!!!如果岳飞有白起 李牧 韩信 周亚夫 卫青 霍去病.....等等中国历史上能称的上战神级别的天才将领的才能,那么在冷兵器时代什么事情都有可能发生的!!!!
    然后回一些朋友,国力对比这种说法在热兵器时代才有用的!!!不要生搬硬套!!!在冷兵器时代一个杰出的军事将领比什么什么东西都有用!!!即使没有后方支持,以战养战取得胜利的例子也有很多!!!

    l***

  • 岳飞不比那几位差.

    y***

  • 以当时岳飞的兵力战胜金国,是不太可能的.后人赞赏岳飞,主要是因为秦浍以"莫须有"的罪名杀害了他.这个对秦浍的痛恨使得人们对岳飞的功名大大的赞扬.当然,岳飞的故事中,有不少是后人为了赞扬他而虚构出来的.但是,对于岳飞的爱国,我们是不能否认的.

    突***

  • 军事是服从于政治的,从南宋的角度讲,不仅仅是秦浍甚至包括当时的皇帝也反对岳飞。为什么?因为岳飞如果胜利的话将会把两位前皇帝迎接回来,允许吗?所以从政治的角度讲,岳飞必败。
    后人赞扬岳飞都是当局出于政治的需要,精忠报国!

    V***