什么是自动闭塞区段

什么是自动闭塞区段,非自动闭塞区段?

好评回答
       我国铁路?用的闭塞方法,主要有下列两种:
       1、半自动闭塞:此种闭塞需人工办理闭塞手续,列车凭出站信号机的进行显示发车,但列车出发后,出站信号机能自动关闭,所以叫半自动闭塞。
       2、自动闭塞:通过列车运行及闭塞分区的情况,通过信号机可以自动变换显示,列车凭信号机的显示行车,这种闭塞方法完全是自动进行的,故叫自动闭塞。
       自动闭塞是由运行中的列车自动完成闭塞任务的一种设备。 因为通过色灯信号机的是随着列车的运行通过列车自动控制的,不需要人工操纵,所以叫自动闭塞。 目前,我国铁路上采用的自动闭塞主要有单线双向自动闭塞(在线路两侧均设有通过色灯信号机)和双线单向自动闭塞(每条线仅一侧设信号机)。
       采用半自动闭塞时,列车占用区间的凭证是出站信号机(线路所是通过信号机)的进行显示。出站信号机不能任意开放,它受半自动闭塞机的控制。只有当区间空闲,经过办理手续后,出站信号机才能开放。还应注意,出站信号机既要防护列车区间运行的安全,又要防护出发列车在站内运行安全。
      所以它既要受闭塞机的控制,又要受到车站联锁设备的控制。 两个区段站间?用自动闭塞法,称为自动闭塞区段;?用半自动闭塞法时称为半自动闭塞区段。 。

    白***

其他答案

  • 楼上,那不是自动闭塞分区的定义,标准的自动闭塞分区定义是这样的:自动闭塞分区是同方向相邻的两架色灯信号机间,以该线上的通过信号机柱的中心线为闭塞分区的分界线.
    下面我解释一下什么是自动闭塞:
    自动闭塞是一种先进的区间闭塞制度,它
       的基本原理是把各个站间区间划分为若干个小区
       间(1200-1300米),这些小区间叫做闭塞分区,在每一个闭塞分区
       的始端,都设有区间闭塞设备和通过色灯信号机,
        这种自动闭塞设备对于列车的防护是自动进
       行的,它不再需要车站值班人员办理闭塞手续,而
       是根据各个闭塞分区的空闲或占用状态,自动变
       换通过信号机的显示,指示列车运行,因而可以加
       大自动闭塞区段内的行车密度,提高铁路区间通
       过能力,当列车第一轮对通过该信号机时,信号机将自动关闭.

    雨***